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mission plancha Weber Slate Premium Plancha HEISSE EISEN Plancha ist Megatrend. Immer mehr Feuerköche entdecken die Vorzüge der heißen Platte als Ergänzung ihres Grills. Bereits im Vorjahr brachte Branchenprimus Weber deshalb extra große und optimierte Grillplatten für seine Gasgrills auf den Markt, heuer folgt sogar eine 3er Range an eigenständigen Planchas. Weber Slate Premium Plancha nennt sich diese neue Produktlinie und umfasst drei Größen: den kompakten, ultraportablen Tischgrill GP 43, den mittelgroßen GP 56 und die Flaggschiffe GPD 76 und GPSB 76. Letzterer unterscheidet sich vom Standard 76er durch den Seitenbrenner und einen praktischen Seitentisch. Ein praktisches Untergestell haben beide großen Planchas zu bieten und mit Listenpreisen zwischen 399 und 1.099 Euro sind sämtliche Geräte der sehr hochwertig anmutenden Range (mit vollen 5 Jahren Garantie) ausgesprochen leistbar. Die zwei Kompaktvarianten mit 43 und 56 Zentimetern Grillfläche haben außerdem verstellbare Standbeine und eignen sich damit sowohl für ein Picknick wie auch als Tischgerät. 56 GRILLZEIT
mission plancha Die Zahlen hinter dem GP (für Grillplancha oder Grand Prix) stehen übrigens für die Breite der Plancha, und uns hat es hier für den Praxistest der Größte angetan, dessen Arbeitsfläche 76 x 44,5 Zentimeter misst. Denn Platz auf einer Grillplatte hat man ja nie genug, da hier ja auch mit Spachteln, Bratenwendern und Gloches gewerkt werden muss und darf. Zudem hat der GP 76 im Gegensatz zu seinen kleineren Brüdern auch einen Thermometer mit an Bord, der allerdings nicht wie vom Gasgrill gewohnt über die Temperatur im Garraum informiert, sondern über jene der Platte selbst. Denn der Deckel bleibt beim Grillen immer offen! Andernfalls kann es durch Überhitzung zu Schäden am Gerät kommen. Dafür, dass der Deckel sich ganz leicht anheben lässt und beim Öffnen teilweise hinter dem Gerät verschwindet, sorgt übrigens ein ausgeklügeltes Scharnier aus Edelstahl. Die Grillplatte aus porzellanemailliertem Gusseisen wird von drei starken Brennern (10,6 kW) aufgeheizt, die wie bei den anderen Gasgrills der Marke parallel zueinander liegen – und nicht kreis- oder spiralförmig, wie man das von anderen Planchas kennt. Was den Effekt hat, dass die Oberflächenhitze anfangs über den Brennern deutlich stärker als dazwischen ist, wie wir mit unserer Infrarotpistole nachgemessen haben. Ein Effekt, der sich zwar während des Grillens deutlich abflacht, weil das dicke Eisen die Hitze verteilt, aber von geschickten Grillmeistern dennoch genutzt werden kann, um die Karamellisierung des Grillgutes ganz bewusst zu steuern. GRILLZEIT 57
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