Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
neue produkte Die besten Tipps und interessantesten Neuheiten Green Mountain Beef Chunks RINDERWUNSCH Die stückigen „Beef Chunks“ des veganen Start-ups „Green Mountain“ sind natürlich nicht aus Rindfleisch, sondern rein pflanzlicher Natur. Wasser, Erbsenprotein (28%), Rapsöl, Sojaprotein und Erbsenfasern stehen zuoberst auf der Zutatenliste, wobei die genaue, recht komplexe Rezeptur selbstverständlich ein Betriebsgeheimnis bleibt. Trotzdem lässt sich das gelungene Produkt in der Küche als Allrounder ähnlich vielseitig einsetzen wie echtes Rindfleisch und ist damit eine absolute Marktneuheit. Heura Chorizo CARAMBA! Würziges Mittelmeer-Feeling für Vegetarier. Die scharfe Chorizo, eine traditionelle Paprikawurst aus Spanien, gibt es nun auch für alle, die zwar auf Fleisch, nicht aber auf Geschmack verzichten wollen. Die Variante von Heura ist nämlich ein rein pflanzliches Produkt auf Sojaprotein-Basis mit einem kräftigen Schuss nativem Olivenöl, Paprika und einigen weiteren Extras. Das Soja für diese Wurst ist im Übrigen gentechnikfrei und stammt aus Kulturen, die nicht zur Abholzung von Wäldern beitragen. Verfügbar auf www.alfies.at. Justus Mars Pro BOLIDE Der Gasgrill „Mars Pro“ des deutschen Feuerungsspezialisten Justus ist ein 1,90 Meter breiter, fahrbarer Blickfang aus glänzendem Edelstahl. Er verfügt über sechs stufenlos regulierbare Hauptbrenner, einen Backburner und einen Seitenbrenner mit zusammen 25,2 kW sowie blau beleuchteten Drehknebeln. Unter den beiden doppelwandigen Hauben mit Thermometer befinden sich zwei getrennte Grillflächen mit unterschiedlichen Temperaturzonen, der mehrteilige Rost ist aus massivem Gusseisen. Der Unterschrank mit zwei Türen und Schubfächern hat viel Platz für Geschirr, Zubehör und Gasflasche. Auf der linken Seite ist ein Flaschenöffner und eine Ablage mit Universalbox. Kotányi Avocado Gewürzzubereitung SCHNELLE GUACAMOLE Für eine perfekte Guacamole braucht es jetzt nur mehr das Fruchtfleisch einer reifen Avocado, den Saft eines Zitronenviertels und einen Esslöffel dieser neuen Gewürzzubereitung von Kotányi. Diese enthält neben den genau aufeinander abgestimmten Aromaten Tomate, Knoblauch, Chili, Koriander, Pfeffer und Rosmarin auch gleich die notwendige Prise Salz. Das Ganze wird also lediglich mit einer Gabel zerdrückt und vermischt, dann lässt man es noch ein paar Minuten ruhen. Und fertig ist der vegetarische Edel-Aufstrich. 112 GRILLZEIT
NEU AM MARKT Napoleon Holzkohlegrills NEUERFEUER Auch wenn Napoleon vor allem als Premiummarke für Gasgrills populär ist, haben die Kanadier doch eine ganze Reihe von Holzkohlegrills im Portfolio. Dieses Sortiment wurde nun einer ganzen Reihe von Verbesserungen unterzogen. So hat der Kessel nun eine neue Form für eine bessere Luftzirkulation und im Kessel findet sich nun ein Vortex Hitzeverteilungssystem anstatt der Reflektorscheibe. Die Luftzufuhr (unten) und der Rauchabzug (oben) wurden ebenfalls verbessert, somit schließt der Grill noch dichter. Die Verschraubungen am Gerät sind nun nicht mehr von außen sichtbar, und auch die Radkappen sind nun aufschraubbar, das mühevolle Aufschlagen der Kappe entfällt. Napoleon Butcher Paper EINGEWICKELT Das 100 % lebensmittelechte, atmungsaktive „Premium Metzgerpapier“ von Napoleon (alias: Butcher Paper) hat einen besonders geringen Schwefelgehalt und einen neutralen pH-Wert, ist ungewachst und unbeschichtet, in den USA FDA-genehmigt und perfekt für die sichere Aufbewahrung und die Verpackung beim Smoken. In der BBQ-Szene wird Butcher Paper gerne für Long Jobs wie z.B. Pulled Pork, Beef Brisket, Pork Ribs eingesetzt. Grillweltmeister Adi Matzek: „Damit wird für Ripperl und BBQ-Longjobs die Alufolie zum Einwickeln als Dampfsperre perfekt ersetzt. Tipp: Gut schließen und etwas mehr Überstand vom Material des Butcher Paper einplanen als mit Folie, damit die Dampfsperre des Butcher Paper perfekt schließt!“ Jede Rolle ist 50 cm breit und 27 m lang. Napoleon Dutch Oven 4,5 Liter ALLROUNDER Gusseisen ist ein hervorragender Wärmeleiter, und der „Dutch Oven“ von Napoleon eignet sich hervorragend zum Schmoren, Kochen und Brotbacken am offenen Feuer, direkt in der Kohle oder am Grill. Letztes Jahr wurde der 6-l-Schmortopf von Napoleon am österreichischen Markt eingeführt, heuer folgt die beliebte, nächstkleinere Größe mit 4,5 Liter Inhalt. Sowohl der Deckel als auch der Boden haben integrierte Füße (für die Luftzufuhr am Feuer), der Deckel kann sogar als gusseiserne Bratpfanne verwendet werden. UVP: € 74,95 GRILLZEIT 113
PROJEKT KISTENSAU FOODPAIRING AUF D
14 26 38 83 32 74 news & stories 06
VOM KENNER ZUM KÖNNER PRAKTISCHE I
01 24 essen & trinken GRILL ZEIT NE
essen & trinken Das ultimative Beef
essen & trinken Smoke on the Water
DIE WEBER HIGHLIGHTS IN DEN WEBER O
essen & trinken Auf dem Grill Diese
essen & trinken Das Pecho (spanisch
essen & trinken Die kleine Tender F
essen & trinken HERKUNFT. QUALITÄT
essen & trinken Diese „Kette“,
essen & trinken Kampf um die Krone
essen & trinken GRILLZEIT 27
essen & trinken Mit Patrick, Maximi
essen & trinken entgegengarte. Dass
praxistest Der uralte französische
praxistest DAS PARADIES AUF DER TER
essen & trinken War es noch bei uns
essen & trinken Bio-Steirerhuhn / L
essen & trinken Perlhuhn / Birkl Kr
essen & trinken von Haubenkoch Hans
GIPFELTREFFEN DER COACHES Bei den G
ama grillclub Ausnahmen sind etwa S
features Noch 10 Prozent sparsamer
features Dampfgaren und Combigaren
mission plancha und nicht über off
Unsere Sorgfalt. Unser Siegel. miss
mission plancha Die Zahlen hinter d
Patricks Mais-Fritters MADE FOR MMM
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at