Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
neue produkte Die besten Tipps und interessantesten Neuheiten Thüros T4 NIROSTA-RÖSTER Der edelstählerne Holzkohlegrill T4 von Thüros ist ein Allrounder, der sich durch verschiedene Aufsätze und eine Vielzahl an Zubehör verwandeln lässt. Unverzichtbar für indirektes Grillen ist dabei die BBQ-Haube, alternativ dazu schützt ein Windblech die Glut. Nützliches Zubehör sind der Wok-Einsatz, der Pizzaaufsatz mit Schamottstein, der Fischaufsatz – und vor allem der Drehspieß samt seitlichem Kohleschacht für eine fachgerechte Rotisserie. Der T4 ist mit klassischem Standfuß oder als fahrbare Variante erhältlich. Die Bodenplatte besitzt dann zwei große, durch eine Achse verbundene Räder sowie zwei kleine Feststellrollen. Alle Grillgeräte der Marke aus dem Thüringer Wald bieten 25 Jahre Produktgarantie. Petromax Brennbock mit Backfach BOCK AUF FEUER Eine transportable Feuerstelle für die Abenteuerküche. Die aufgebockte Stahlwanne ist die flexible Basis-Kochstelle für eine vielseitige Lagerfeuerküche. Auf den zwei Standbügeln hat die unverwüstliche Feuerschale ausreichend Abstand zum Boden und der umlaufende Rand verhindert, dass brennendes Holz, Kohle oder Briketts herausfallen. So wird der Untergrund rund um die Kochstelle geschont und die mobile Lagerfeuerküche hinterlässt keine Spuren. In dem fest an der Unterseite montierten Backfach sorgen das Feuer und die Glut aus dem Brennbock für Oberhitze zum Warmhalten oder Überbacken. An den Haken der Feuerbrücke hängen gusseiserne Töpfe, Formen, Kessel und Kannen neben dem variabel einstellbaren Grillrost über dem Feuer, in der Glut finden Kartoffelbräter, Burger-, Sandwich- oder Waffeleisen und Stieltöpfe Platz. Wiener Dirndl FRÜCHTCHEN In Wien ist das Dirndl eigentlich kein Kleidungsstück, sondern der Kosename für die Kornelkirsche – eine kleine, vitaminreiche, rote Wildfrucht mit säuerlich-fruchtigem Aroma. Diese zu Unrecht in Vergessenheit geratene Delikatesse bildet die Basis für einen biologischen Ansatzlikör mit 19% Alkoholgehalt, der sich unter der Marke „Wiener Dirndl“ in den letzten Jahren zum Geheimtipp der jungen Bartender-Szene mauserte und bei Falstaff 93 Punkte abholte. Der fruchtige Likör eignet sich nämlich perfekt zum Mischen, egal ob mit Tonic als leicht alkoholischer Sommerdrink, im Spritzer als Alternative zum klassischen italienischen Aperitivo oder als Cocktail-Zutat. Alkoholfrei gibt es das feine Dirndl-Aroma als Bio-Fruchtsirup aus der Kornelkirsche zur Verdünnung 1:7. Ebenfalls vegan, biologisch und ganz ohne Farbstoffe mit Dirndln vom Weingut Strauch in Wien. Infos und Bestellungen: wienerdirndl.at. 72 GRILLZEIT
NEU AM MARKT Justus Genius RED HEAT Der knallrote Gasgrill mit Unterschrank verfügt über einen 60 x 40 cm großen, zweiteiligen, emaillierten Grillrost, drei leistungsstarke Hauptund einen Seitenbrenner aus Edelstahl (je 3 bzw. 2,5 kW), Piezozündung für alle Brenner sowie zusätzlich eine Crossover-Zündung. Weiters an Bord: eine doppelwandige Haube inklusive Temperaturanzeige, zwei fixe Standfüße und zwei Räder zum Rangieren. Weitere Informationen unter www.justus.de. Grill365 EISENZEIT Grill365 steht für handgeschmiedete Gerätschaft aus einer mit Wasserkraft betriebenen, traditionellen Schmiede in Bosnien. Alle Pfannen und Messer werden eigenhändig aus hoch wärmeleitfähigem Carbon-Stahl gefertigt und für die Griffe wird ausschließlich ausgesuchtes heimisches Linden- oder Zwetschkenholz verwendet. Typisch für diese Schmiede-Produkte sind Typen und Formate für die Feuerküche, die man sonst am Markt kaum findet. Beispielsweise einen Wok mit langem Griff und 40 Zentimetern Durchmesser (Bild) oder eine 60 Zentimeter lange Grillgabel, schwere Steakpfannen samt Feuerknecht, Peka-Sets und überaus dekorative Messer mit hohem Rücken. Zu bestaunen und zu kaufen unter grill635.at. Höfats Bowl 57 SCHÜSSELERLEBNIS Die Bowl 57 von Höfats kommt als Feuerstelle oder als Grill zum Einsatz. Die verstärkte Feuerschale liegt wahlweise auf dem überarbeiteten Dreibein oder dem neuen Sternfuß auf. Zentrales Element der Bowl ist die neue Ascheschale mit zweigliedrigem Ventilationssystem. Der Edelstahldom in der Mitte garantiert ausreichend Frischluft im Zentrum der Feuerschale, während der Lochkreis am Außendurchmesser eine Ventilation im äußeren Bereich ermöglicht. Dadurch verläuft die Verbrennung des Holzes spürbar rauchärmer, clean und vollständig. Nach der Feuersession lässt sich die Ascheschale problemlos herausnehmen und reinigen. Angenehme Details wie eine Positionierungshilfe für den Anzünder sowie eine passgenaue Form runden die Ausstattung ab. Casa Firelli Molto Affilato Casa Firelli bezeichnet sich als die erste italienische Hot Sauce und wird hauptsächlich mit ausgewählten Zutaten aus der Region Parma hergestellt. Es gibt die drei Hot Sauce- Variationen „Original“, „Extra Hot“ und „Hot Truffle“, immer auf Basis gerösteter Paprika. Dazu kommen feurige kalabrische Chilischoten, Steinpilze und Meersalz als Hauptkomponenten. Mit 3.000 Scoville bewegt sich der Klassiker des Hot Sauce-Trios noch im unteren Mittelbereich, die Extra Hot-Variation hingegen ist mit 4.375 Scoville schon spürbar schärfer. Die Casa Firelli-Saucen sind in der 148-ml-Flasche für € 3,99 bei thebrandbuilder-shop.de erhältlich. GRILLZEIT 73
BESSER GRILLEN. BESSER LEBEN. € 1
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11 essen & trinken 01 23 GRILL ZEIT
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