Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
Neues WEBER COCONUT BRIQUETTES Coco de BBQ Mit den neuen Briketts aus Kokosnussfasern bringt Weber demnächst einen sehr interessanten Brennstoff für Kohlegrillund BBQ-Fans auf den Markt. In 20 Minuten einsatzbereit, glühen die Briketts heiß und lange. 3-4 Stunden Brenndauer sind dem DINgeprüften Produkt mindestens zuzumuten, wodurch es sich auch besonders gut für „Low&slow“-Sessions eignet. Nachhaltigkeit ist aber auch ein großes Thema bei diesem Kohleprodukt. Denn diese Briketts bestehen ausschließlich aus Bioabfall von Kokosnuss-Schalen, Tropenholz oder chemische Bindemittel sind bei der Produktion verpönt, bei der Beschaffung wird Wert auf ethische Kriterien gelegt. Selbst die Verpackung ist aus recyceltem Kunststoff. ALMDUDLER ZUCKERFREI Leichte Ikone Das Trachtenpärchen bekommt Zuwachs. Bereits 1984 führt das österreichische Familienunternehmen eine Zuckerfrei-Variante seiner Kultlimonade Almdudler mit nur 1,4 Kilokalorien pro 100 ml ein. Doch nun gibt es die extraleichte Ausgabe Österreichs populärster Kräuterlimo erstmalig auch in der ikonischen 0,35-Liter-Glas-Mehrweg-Formflasche. Und diese ist bekanntlich seit ihrer Einführung im Jahr 1957 die Ikone der Marke, mit maximalem Wiedererkennungswert und unerreichten Sympathiewerten. Auf den ersten Blick erkennbar ist der 0%-Zucker-Almdudler übrigens an seinem blauen Verschluss statt dem roten Kronenkorken. SMOKEFIRE HOLZPELLETS Rauchküche Mit neuen Sorten und einer völlig neuen Verpackung kommt die neue Generation der Weber Holzpellets in ebenso neuen Kartonverpackungen auf den Markt. Dieser Brennstoff für den famosen Weber SmokeFire ist nicht nur optimal auf die technischen Erfordernisse des Pelletsgrills abgestimmt, sondern wird in Zukunft CO 2 -neutral vor allem mit europäischen, FSC-zertifizierten Holzarten produziert. Wählen kann man daher aus den Sorten „Oak“ (Eiche), „Cherry“ (Kirsche), „Alder“ (Erle), „Apple“ (Apfel), „Beech“ (Buche) sowie dem „Grill Academy Blend“. Wobei die Obstholzsorten ebenfalls Blends mit 60% Buchenanteil sind. Die neue Box hält die Pellets nicht nur trocken, sondern ist auch mit einem Einfüllstutzen zum besseren Nachfüllen am Gerät versehen. Der Preis für den 8-kg-Karton wird bei etwa € 21,- liegen. 82
O’DONNELL MOONSHINE Prohibitions-Charme In den Regalen der Weber Original Stores, aber auch online sind verboten gute Hard Drinks des Labels „O’Donnell“ zu finden. Wie einst in den 1920er Jahren der amerikanischen Prohibition von den Schwarzbrennern („Moonshiners“) in Marmeladegläser (350 ml oder 700 ml) abgefüllt und in unterschiedlicher Hochprozentigkeit und Geschmacksrichtung. Das Spektrum der Drinks reicht vom „Toffee Moonshiner“ oder „Bitter Rose Moonshine“ mit 25% vol. bis zum dreifach destillierten Hardcore Drink „High Proof Moonshine“ mit 50% vol. SCHÄRDINGER Das Käse-Steak Der neue „Geräucherte Brat- und Grillkäse“ in der 150-g-Packung ist ja ein echtes Convenience-Produkt, denn Grillmarkierungen wie Räuchernote hat er bereits an Bord und muss daher eigentlich nur mehr in der Pfanne oder am Grill erhitzt oder knusprig gebraten werden. Und der feine Käse aus Wörgl ist auch bereits in zwei grillfertige Stücke geschnitten, kann also direkt auf den Rost. Aber er eignet sich auch hervorragend als Basis von delikaten Füllungen oder Gratins, wie im Rezept auf Seite 50 nachzulesen ist. FRANZ BOCK Der Profi-Ausstatter Er ist AMA-Grilltrainer, Event-Caterer am Grill und Qualitätsfanatiker mit einer Vergangenheit als professioneller Einkäufer. War also nicht immer ganz glücklich mit jenen Lebensmitteln, Grillschürzen und Werkzeugen, die er als begeisterter Grillfan in die Hände bekam. Deshalb ist der Waldviertler Franz Bock mit der Zeit dazu übergegangen, für sich und seine Freunde die besten Lieferanten ausfindig zu machen – inzwischen vermarktet er selbst unter seiner Flagge “BOCKis“ hochwertige Kleidung, Grill- und Bratgewürze, Grillund Backöle und auch besondere Mohnprodukte aus seiner Region. Und zwar in Haushaltsgrößen, aber auch in Profi- Einheiten. Informationen und Kontakt: www.bockisgrillerei.at Mail: franz.bock@wvnet.at PEUGEOTS POCKET MÜHLE Pepper to go Mit gerade mal zehn Zentimetern Länge passt diese handliche Mini-Mühle in jeden Rucksack. Sie ist mit rostfreiem Edelstahl verkleidet und steckt zum Transport in einer schützenden Filztasche. Das leistungsstarke Peugeot Mahlwerk, ebenfalls aus Edelstahl, arbeitet ebenso effizient wie bei den großen Geschwistern, der Mahlgrad des Pfeffers ist präzise und leicht mit dem Drehknopf einstellbar: von sehr fein für maximale Schärfe bis sehr grob für das volle Aroma. Darauf gibt es 25 Jahre Garantie. Die Pocket Pfeffermühle von Peugeot ist im Handel oder online zum UVP von € 54,90 erhältlich. 83
Ausgabe 01 | 2022 € 5,90
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