Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
DIE BESTEN TIPPS UND INTERESSANTESTEN NEUHEITEN FÜR DIE NEUE GRILLSAISON Neues GASTROBACK Quadratisch, praktisch, heiß. Gastrobacks neuer „Design Ofen Air Fry & Pizza“ (zum UVP von € 249,99) ist tatsächlich ein Multitalent mit fünf Identitäten: Pizzaofen, Heißluftfritteuse, Mini-Backofen, Rotisserie-Grill und Dörrofen. Mit einem Camping-tauglichen Kompaktformat von nur 36 bis 40 Zentimeter pro Kante passt der stylishe Kubus auch in die kleinste Küche und steht mit seiner Leistung von 1.500 Watt und Temperaturen zwischen 55 und 220°C, die in 5-Grad-Schritten einstellbar sind, einem normalen Backofen kaum nach. Sein modernes Design mit beleuchtetem Sensor Touch Display und zwei griffigen Drehreglern sieht nicht nur ausgesprochen gut aus, sondern ist in Sachen Bedienung fast selbsterklärend. Die sechs Edelstahl-Heizelemente in seinem Inneren – vier oben und zwei unten – sind getrennt steuerbar und sorgen für eine schnelle Aufheizzeit und eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Durch einen Umluftventilator mit zwei Leistungsstufen ist das Gerät sowohl für eine Nutzung als Heißluftfritteuse als auch als Backofen geeignet. Die vier voreingestellten Programme (Toasten, Auftauen, Pizza und Pommes frites) sind über das beleuchtete Sensor-Touchfeld abrufbar, den Rest erledigt die automatische Steuerung. Der Ofen bietet aber mit seinem Custom-Programm natürlich auch die Möglichkeit, Temperatur und Zeit ganz individuell einzustellen sowie die mannigfaltigen Zubereitungsmöglichkeiten einer Hochleistungs- Air-Fry-Funktion. So gelingen auf dem Pizzastein bis zu 30 cm große Pizzen perfekt und im „Air Fry Korb“ werden Pommes frites besonders schnell und fettarm knusprig. Ein ebenfalls im Lieferumfang enthaltener Drehspieß ist perfekt für knusprige Grillhendl oder Schaschliks. Weitere Informationen auf www.gastroback.de 78
WEBER GENESIS SPECIAL EDITION Noch mehr Extras Der neue Genesis hat einiges an Upgrades aufzuwarten, wie auch unser Praxistest zeigt (nachzulesen ab Seite 68), und ist tatsächlich eine völlig neue Gerätegeneration. Mit unter anderem viel mehr Platz unter der Haube, auf dem XL-Warmhalterost und auch auf dem Drehspieß, der nun selbst mit einer dicken Ente dran rotieren kann, ohne dass man den Rost darunter entfernen müsste. Noch mehr Extras bietet nur noch die limitierte Special Edition – der smarte Genesis SE-EPX-435 um € 2.699,-, der allerdings ausschließlich in den Weber Original Stores und online erhältlich ist (solange der Vorrat reicht). Zu diesen Extras zählt ein 9mm dicker Edelstahlrost statt des sonst bei Genesis serienmäßigen Gussrostes sowie eine integrierte Räucherbox, die direkt unter dem neuen Weber Crafted Rahmen sitzt, auf den sämtliche Module dieser neuen Zubehör-Linie passen. Etwa der Gussrosteinsatz „Sear Grate“, um nicht auf die markanten Brandings auf den Steaks verzichten zu müssen. Die sogenannte „Nightvision“-Beleuchtung erhellt nächtens die Grillfläche, die smarte Weber Connect-Technologie ist in den rechten Seitentisch integriert. GRILL & CO MEATCLAWS Pull it Für das fachgerechte Zerpflücken von frisch gesmoktem (und daher ausgesprochen heißem) Pulled Pork nimmt man entweder zwei Gabeln – oder noch viel besser zwei dafür extra geschaffene Krallen. Zwei besonders schöne und haltbare Exemplare dieser Gattung BBQ-Werkzeug findet man in der schwarzen „Meat Claws“-Box von Grill & Co um € 17,90. Die Griffe sind aus massivem Holz, die Krallen aus solidem und korrosionsfestem Edelstahl. WEBER ANNIVERSARY KETTLE Jubel-Kugel Wer diesen Grill möchte, muss schnell sein. Die streng limitierte Ausgabe Weber Limited Edition 70th Anniversary Kettle ist derzeit in allen Weber Stores und im Fachhandel um € 469,- erhältlich. Der Holzkohlegrill ist ein gewohnt hochwertiger Kugelgrill, bei dem jedoch nostalgische und moderne Features kombiniert sind. Äußerlich finden sich Reminiszenzen an die Epoche der Entstehung des ersten „Kettle“. Handemailliertes Hollywood- Grau erinnert an klassische Filme aus den 1950er-Jahren, weitere Retro-Merkmale sind eine robuste Ablageschale, ein Deckelthermometer mit 50er-Jahre-Motiv, Räder mit Weißwandreifen und Nylongriffe mit Holzoptik. Außerdem wird der 70th Anniversary Edition Kettle mit einem zeitgenössischen Flaschenöffner und einem Retro-Metallschild ausgeliefert. 79
Ausgabe 01 | 2022 € 5,90
editorial 52 42 44 Wer Kohle hat, g
NEWS news Championships 2022 live A
NEWS news Und vor Ort sieht man nat
Patrick Bayer Jahrgang 1992, aus Br
01 22 GRILL ZEIT NEWS Zutaten Sauce
esser grillen 16
esser grillen Die Q-Faktoren Techni
essen & trinken Reifung Frischfleis
EINIGE SPECIALS AUS ADIS KALENDER 2
essen & trinken GAB STEAK BBQ Die G
essen & trinken Kalb Rosé in Bestf
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at