Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
praxistest CAMPINGAZ Zelt-Held Der „360 Grill CV“ von Campingaz ist klein, aber oho. Immerhin 2.200 Watt Leistung zieht er aus den passenden Kartuschen der Type „CV 470 Plus“ – die dabei zwei Stunden und 45 Minuten unter Volllast hergibt. Und immerhin 700 cm2 Fläche bietet die beschichtete Grillplatte aus Aluminiumdruckguss, die mit 30 Zentimeter Durchmesser etwa die Größe einer ordentlichen Bratpfanne hat und beidseitig verwendbar ist: glatt oder gerippt. Uns hat es da besonders die gerippte Seite angetan, die schöne Grillmuster auf dem Fleisch und Gemüse hinterlässt. Man kann den Grill ohne Platte aber auch als Topfträger wie einen Campingkocher verwenden, wenn es einmal Gulasch oder Suppe werden soll. Mit seinem bescheidenen Packvolumen und nur 4,4 Kilogramm Gewicht passt der Tischgrill mit Rundum-Fondue-Appeal (vielleicht deswegen 360!) jedenfalls auch ins kleine Camping- Gepäck. Mit an Bord ist im Karton übrigens auch ein praktischer Kartuschenhalter, der an jeden erdenklichen Campingtisch geschraubt werden kann. Mitgeliefert werden aber auch ein Schutzdeckel und eine praktische Transporttasche. Im Test hat uns der kompakte Campinggrill jedenfalls wirklich überzeugt. Die elektrische Zündung funktioniert auf Anhieb, ein Ringbrenner bringt die Platte sehr flott auf Grilltemperatur. Nach nur fünf Minuten Vollgas hatten wir bereits 250°C gemessen – genug sogar für T-Bone-Steaks oder wie in unserem Test für ein extra dickes Schweinskotelett mit Knochen. Das gelang ganz hervorragend, wie auch die Bilder zeigen – mehr als zwei Koteletts dieses Kalibers würden wir aber lieber nicht auf einmal grillen wollen, um auch sicher an die schönen Röststoffe zu kommen. Einfacher ist es da schon mit den Toasts, für die auch schon die halbe Hitze reicht, um knusprig zu werden. Das austretende Fett tropft übrigens in die Schale unter dem Brenner, wo es sich mit dem Wasser vermischt, das man dort tunlichst vor dem Grillen einzufüllen hat. So brennt nichts ein und das Gerät kann sehr einfach gereinigt werden, die Grillplatte sogar im Geschirrspüler. 72
advertorial RÖSLE FEIERT 100 JAHRE BBQ Feuer und Flamme für das Grillen Mattschwarzes Finish und eine coole Sonderausstattung – die beiden NERO Jubiläumsmodelle. Der Sommer lädt zum Reisen ein – und zum Feiern. Beides gelingt mit dem mobilen Gasgrill VIDERO G2-P. Ein lässiges mattschwarzes Finish und eine coole Sonderausstattung – so feiern die beiden NERO-Jubiläumsmodelle das 10-jährige RÖSLE BBQ-Jubiläum. Der RÖSLE Kugelgrill No.1 AIR F60 NERO erhält ein VARIO+ Grillrostsystem aus Edelstahl. Ob Pizza, Wokpfanne oder selbstgebackenes Brot – der kulinarischen Vielfalt am Grill sind keine Grenzen gesetzt. Und mit einem neuen Premium-Gussrost für die Primezone, gusseisernem Einsatz für den Seitenbrenner und großen Premium-Rollen mit Gummibereifung ist auch die Gasgrill-Station RÖSLE VIDERO G4-S NERO absolut feuer- und feiertauglich. Die neue BBQ Grillunterlage schützt den Boden vor Flecken durch Fett, Öl und Asche, ist hitze- und witterungsbeständig und besteht darüber hinaus zu 90 Prozent aus recyceltem Material. Für lange Grillabende sorgt die Universal BBQ LED- Griffleuchte. Mit extrahellem Chip-On-Board LED Leuchtmittel, das über zwei Helligkeitsstufen verfügt, und eingebautem Bewegungssensor beleuchtet sie den Grillbereich besonders durchdacht. Befestigt wird sie am Deckelgriff – das geht einfach und sicher durch den strapazierfähigen Silikon-Gurt. Für noch mehr Vielfalt und ein rundum knuspriges Ergebnis sorgt der neue Drehspießkorb aus Edelstahl: Egal, ob herzhaft mit Pommes, Grillgemüse oder Garnelen, oder süß mit Popcorn. Für Outdoor-Fans hat RÖSLE seinen ersten mobilen Gasgrill auf den Markt gebracht: Den VIDERO G2-P. Einfach am Deckelgriff schnappen und mitnehmen – in den Kurzurlaub mit Camper oder zum gemütlichen Abend am See mit Freunden. Raffiniert und durchdacht punktet der kompakte Grill mit einer vergleichsweise großen Grillfläche und extra Warmhalterost, die genug Platz für allerlei Grillgenüsse bieten. Der typische RÖSLE-Deckel mit breitem Glaseinsatz und großem Thermometer sowie die integrierte Schlauchbruchsicherung bleiben dabei erhalten. Dazu passend gibt es ein schnell zerlegbares Untergestell sowie eine stabile Aufbewahrungstasche. Auch in Sachen Zubehör hat RÖSLE einiges in petto. Falls die Grillparty mal länger dauert sorgt die neue LED Griffleuchte für durchdachte Beleuchtung des Grillbereichs. Rundum knusprig ohne viel Aufwand: Das ermöglicht der neue Drehspießkorb von RÖSLE. 73
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