Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
editorial 52 42 44 Wer Kohle hat, gibt Gas! Corona ist ja irgendwie kein Thema mehr. Zumindest bis zum nächsten Lockdown. Denn wir haben derzeit wirklich andere Sorgen – und zwar richtige. Wir müssen nämlich spätestens 2040 endgültig raus aus dem Gas, wie man uns mitgeteilt hat. Nicht nur übergeschnappter Autokraten wegen, sondern auch unserem Planeten zuliebe, der sich zwar für fossile Brennstoffe erwärmen kann – was aber leider langsam ungemütlich wird. Denn während wir in unseren Gärten inzwischen oft mehr Feigen ernten als Marillen, geht dem Grund sein Wasser aus, das sich lieber als Starkregen bemerkbar macht. Und statt einem zarten Mailüfterl weht uns auch hierzulande immer öfter eine steife Dauerbrise wie auf den Lofoten um die Nase. Im Klimawandel ist eben immer April – der macht, was er will. Aber vielleicht verkürzt uns Zar Vlad die lange Wartezeit auf den Erdgas-Ausstieg schon bald durch die Trockenlegung obsoleter Pipelines, wenn er den Stoff für seine neuen Freunde im Fernen Osten braucht. Und wenn die Asiaten dann aus dem Erdgas aufgrund fehlender Störfaktoren wie Filteranlagen und Rauchgaswäsche noch viel mehr CO2 und Methan in die Atmosphäre blasen als wir, ist zumindest der Friday wieder Demofrei-Tag. Denn Schwellen- und Entwicklungsländer haben in der Regel mit Demonstranten weniger Geduld. Unsereinem bleibt zum Trost und zum Grillen aber immerhin das Flüssiggas. Wenn auch sicher bald teurer als bisher, weil ganz Westeuropa derzeit den LPG-Markt leer kauft. Und natürlich die gute, alte Holzkohle. Diese ist nämlich mit Hartholz und Pellets gemeinsam der allerletzte Schrei am Energiemarkt, denn sie wird aus nachwachsenden, oft auch noch heimischen Rohstoffen hergestellt, die Transportwege halten sich sehr in Grenzen. Also: Gut Glut! Einen wunderschönen Grillsommer wünscht Ihnen die Redaktion der GRILLZEIT 68 Impressum Medieninhaber & Produktion: produktiv pr+produktion GmbH Herausgeber: Michael Schubert Redaktion: Michael Schubert, Leslie Shott Alle: 2100 Korneuburg, Anton-Lorenzstraße 32 Tel.: 0043/2262/20400, Email: redaktion@grillzeit.at Druck: Walstead Leykam Druck Gestaltung: Christa Schnellrieder, Daniela Pfeiffer Bildbearbeitung: Rudolf Koch Redaktionelle Abbildungen und Fotos: GRILLZEIT, Stefan Hobel, Michael Schubert, Gerald Toifl 4
essen & trinken Red Detox Ein hervo
uchtipps Grillen lesen Auch diesmal
praxistest IM PRAXIS TEST WEBER GEN
praxistest Neben der Halterung für
praxistest CAMPINGAZ Zelt-Held Der
esser grillen Outdoor to Heaven Die
esser grillen Das neue, überarbeit
DIE BESTEN TIPPS UND INTERESSANTEST
Neues GRILL & CO BUTCHER PAPER BBQ-
Neues WEBER COCONUT BRIQUETTES Coco
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at