Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
DIE BESTEN TIPPS UND INTERESSANTESTEN NEUHEITEN FÜR DIE NEUE GRILLSAISON Post fur Santa DAS SYNCHROS IM TEST Mit der Messerserie Synchros ist die Solinger Traditionsschmiede Güde völlig neue Wege in der Gestaltung gegangen, die sich kompromisslos an der optimalen Ergonomie orientieren. Die vier Klingendesigns sollen alle Aufgaben in der Küche meistern, alle Messer sind aus einem Stück „im Gesenk“ geschmiedet und mit einem Griff aus Räuchereiche ausgestattet. Dessen Form erlaubt die unterschiedlichsten Handhaltungen – je nach Anlass und Vorliebe. Für die Aufgaben der Fleischküche besonders interessant ist sicher das sogenannte Tranchiermesser mit 26cm Klingenlänge, dessen Form und kropfl ose Klingengeometrie besonders akkurate und mühelose Schnitte durch große Teilstücke und Braten ermöglicht. Die Härte des CrMoVStahls aus Solingen liegt mit 57 HRC jetzt nicht im Bereich der ultrascharfen Japaner, dafür ist der präzise Schliff des Messers aber dennoch sehr schnitthaltig und vor allem auch leichter wieder nachzuschärfen als ein ultraharter Kohlenstoffstahl. In der Praxis getestet hat dieses schöne Stück, das im Handel so um die 220 Euro kostet, für uns Profi -Griller Geri Hochgatterer im Zuge unserer Plancha-Session und war von der Edelklinge sehr angetan. Sein Fazit: Es liegt ausgezeichnet in der Hand, auch wenn man etwa Gemüse mit dem „Übergriff“ schneiden möchte. Die leicht gebogene Klinge erlaubt zügige, glatte Schnitte durch das Fleisch ohne „Treppen“, die entstehen, wenn man mit dem Messer hin und hersägen muss, um eine Scheibe abzuschneiden. Durch diese Form lässt sich das lange Messer auch sehr gut als „Wiege“ für Kräuter und anderes Schnittgut nutzen, das man fl ott klein kriegen möchte. Die schlanke Spitze eignet sich auch sehr gut für feiner Ziselierungen und Einschnitte – etwa für die Schwarte eines Bratens. WEBER CONNECT DER SMART GRILLING HUB Weber Connect ist natürlich auch ein Grillthermometer, der uns auf seiner Digitalanzeige über die aktuellen Temperaturen seiner (bis zu) vier Thermofühler informiert. Aber das Gerät wird in Verbindung mit einem Handy und der passenden kostenfreien App für iOS und Android zum „Smart Grilling Hub“. Es informiert uns über WLAN bzw. Bluetooth auf Wunsch jederzeit über den Garzustand unseres Bratens, den richtigen Zeitpunkt zum Wenden oder Servieren oder die restliche Garzeit. Wer möchte, bekommt sogar eine SchrittfürSchrittHilfe beim Grillen – lediglich die Fleischart und die gewünschte Garstufe sind einzustellen. Das Angebot an verfügbaren Rezepten ist Bestandteil der App und wird ständig erweitert. Kompatibel ist das Gerät natürlich mit allen Grills, der Akku ist per USB wiederaufl adbar. Ein integrierter Magnet hält den Hub sicher auch auf lackiertem Stahlblech. UVP: € 149,99 72
JÄGERMEISTER / WINTERPROMO Es ist wieder Saison für die alljährliche Winter-On-Pack- Edition des kultigen Kräuterlikörs. Wer in den nächsten Wochen eine 0,7LiterFlasche Jägermeister kauft, bekommt dazu zwei elegante, rauchgraue Shotgläser als Draufgabe oder eine festliche Tin Box als Geschenksverpackung. Die Gläser wie auch die Tin Box wurden exklusiv für diese Limited Edition produziert, die nur für kurze Zeit und in stark limitierter Anzahl im teilnehmenden Lebens mitteleinzelhandel erhältlich ist. KOTANYI REGIONALE KRÄUTER HEIMSPIEL BioKräuter und BioGewürze aus ausschließlich heimischer Produktion, allesamt schonend geerntet und verarbeitet, sorgfältig abgepackt sowie zusätzlich noch von staatlich autorisierten Kontrollstellen geprüft. Mit den fünf ausgewählten BioKräutern und Gewürzen startet der österreichische Marktführer eine völlig neue Range hochwertiger Produkte für die authentisch regionale Küche. BioPetersilie, BioKümmel, BioKnoblauch, BioDillspitzen und BioKoriander kommen im Lebensmittelhandel in handlichen Beuteln, im GastronomieGroßhandel sind sie in der 400ccm-PET-Dose mit Schraubverschluss zu haben. Mehr Informationen auf www.kotanyi.com. GASTROBACK / STEAKHOUSE-ROCK Der neueste Kontaktgrill von Gastroback, kurz „Design BBQ Advanced Smart“ genannt, trägt seinen Namen großteils zu Recht. Denn er ist wirklich von sehr angenehmem Äußerem und denkt tatsächlich mit. So weiß er auf Wunsch von ganz alleine, wie dick das Steak ist, das zwischen seinen Platten klemmt, und steuert die Garzeit entsprechend der gewählten Garstufe. Wer so viel Selbstständigkeit nicht mag, kann in den manuellen Modus wechseln und alle Parameter selbst einstellen. Lediglich der Begriff BBQ, den unsereiner eher einem Smoker zuordnen würde, steht hier nicht für „low & slow“, sondern für Indoor-Grillpower. Nämlich für kräftige 2.000 Watt, die unter den beiden Platten im Format von jeweils 26x29cm stecken, die untere mit glatter, die obere mit geriffelter Oberfläche. Mit Antihaftbeschichtung natürlich, und weil die Heizstäbe in den Platten fest integriert sind, kommt die Hitze hier schneller und besser verteilt in die massiven Platten. Deshalb ist dieser neueste Zugang der GastrobackRange auch nicht nur als Kontakt, sondern entriegelt auch sehr gut als Tischgrill verwendbar. Dann wird die glatte Platte zur Plancha für Spiegeleier und Fischfi lets, während die geriffelte Platte ein schönes Branding auf die Fleischoberflächen bringt. Zur Programmwahl stehen sechs Icons zur Verfügung, nämlich für Steak, Gefl ügel, Burger, Bratwurst, Sandwich und Fisch, sowie der Manual Mode. Im Steak Modus werden vier Garstufen von „rare“ bis „well done“ angeboten. Das Fett wird in einer integrierten Auffangschale gesammelt, die leicht entnommen werden kann. Die Grillplatten sind übrigens nicht nur herausnehmbar, sondern trotz integrierter Heizstäbe ohne Vorbehalt auch für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Gesehen bei www.gastroback.at um € 185,11 73
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