Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
GRILL CAMPUS DIE BESTEN KURSE FÜR AMBITIONIERTE Petra Eder lässt nichts aus. Die gebürtige Linzerin ist Seminarbäuerin, geprüfte AMA-Grilltrainerin und Mitglied des erfolgreichen Wettkampfteams „Mostviertler Griller-Ladies“. Sowie Mutter von vier Kindern. Und neben der reichlich vorhandenen Arbeit auf dem Bauernhof der Eders am Jauerling findet sie auch noch Zeit, um mit Grillkursen im kleinen, exklusiven Rahmen Knowhow-Transfer zu betreiben. Am liebsten zu speziellen Themen und vorzugsweise mit regionalen Produkten oder gar mit solchen vom eigenen Hof. Hühner, Ziegen und Schafe gibt es dort, also auch Käse und Eier. Sowie die unterschiedlichsten Obst- und Gemüsesorten. Aus Schönbühel holt sie ihr Urgetreide von Familie Gartner (urgetreidehof. at), die aus ihrem Weizen auch ein formidables Bier brauen. Das Fleisch vom Wagyu-Rind und Turopolje- Schwein kommt aus Mühldorf in der Wachau, wo die Familie Penner diese Rassen, aber auch Zugpferde und Pinscher züchtet (povat.at). Petra Eder Für den thematischen Schwerpunkt „Frittieren am Grill“, den wir in dieser Ausgabe vorstellen, bietet Petra Eder übrigens nächstes Jahr auch eigene Kurse an. Diese Kurse dauern jeweils von 13 bis 18 Uhr, der Kursbeitrag ist mit € 100,– sehr übersichtlich. 60
esser grillen FRITTIEREN IM WOK RAUCHPUNKTE IN °C Erdnussöl 230 Palmkernfett 220 Olivenöl, raffiniert 220 Sonnenblumenöl 210-225 Rapsöl 210-225 Butterschmalz 205 Wir verwenden zum Frittieren am liebsten raffiniertes Rapsöl, denn dieses kommt erstens aus Österreich, hat zweitens ein sehr gutes Fettsäuremuster und ist drittens sehr dezent im Geschmack – sowie erstaunlich preiswert. Frittieren am Grill. Klingt zwar vielleicht gewöhnungsbedürftig, ist aber tatsächlich eine ausgezeichnete Idee. Denn in der guten Stube ist die Fritteuse aufgrund ihrer Geruchsentwicklung oft von mäßiger Beliebtheit. Und so zu frittieren, wie es eigentlich am schönsten ist, nämlich in einer tiefen, offenen Pfanne, die Feuchtigkeit verdampfen lässt, bedeutet für die nähere Küchenumgebung jedes Mal einen dicken Fettfilm als Souvenir. Nicht umsonst also bäckt ganz Asien gerne im Freien. Meist in tiefen, eisernen Woks, die jegliche Temperaturänderung sehr direkt an ihren öligen Inhalt weitergeben. Und die runde Form dieses praktischen Kochgeschirrs ist auch ideal für unsere Fritteria im Garten – sei es als Aufsatz am Grill, am Seitenkocher oder auf einem eigenen Kohlekübel im Asia-Style. Ein Thema, mit dem sich die oberösterreichische Grilltrainerin Petra Eder sehr ausführlich beschäftigt hat und das sie auch in eigenen Kursen anbietet (siehe Kasten). Für und mit uns hat Petra einige ihrer Lieblingsrezepte im heißen Öl zubereitet – allesamt im Wok – und ein wenig aus der Grillschule geplaudert. Öl und Temperatur. Frittiert wird am besten bei Fett-Temperaturen um die 170-175°C. Dadurch wird das Gargut knusprig und das Öl dringt kaum ein. Bei zu niedrigen Temperaturen jedoch wird alles schwer und fettig. Zu heiß darf das Fett aber keinesfalls werden, Besonders da die an Kruste Böschungen sonst viel und zu schnell Bachufern findet man das aus Indien stammende braun wird, während die Speisen innen noch nicht „Drüsige richtig Springkraut“. durchgebacken Diese sind. invasive Pflanzenart ist zwar eine Bedrohung für viele heimische Arten, hat jedoch wunderschöne, orchideenähnliche Daher sollte die maximale Temperatur des Fettes 180 Grad nicht überschreiten. Im Zweifelsfall also kurz von der Flamme nehmen und etwas abkühlen lassen. Blüten, die sich noch dazu für ein delikates und attraktives Gelee eignen, das sowohl zu Wildgerichten als auch zu Desserts KURSKALENDER Natürlich kann man die optimale Fett-Temperatur auch mit einem Holzlöffel, hervorragend passt. Im rohen einem Tropfen Wasser oder schlicht einem Zustand Probestückchen allerdings ermitteln. sind Pflanze Am und ver-Blütlässlichsten ist jedoch ein schnell reagierender Stichthermometer. Wegen der erhält auch das leicht giftig. Sammelt man vor allem die dunkleren, pinkfarbenen 27. März Blüten, 2021 10. April 2021 genannten Temperaturen sind kaltgepresste Gelee Öle diese fürs wunderbare Frittieren schon Farbe. tabu, Der am beste Zeitpunkt zum Pflücken ist in einer 12. Mai 2021 besten eignen sich hochwertige raffinierte trockenen Fette mit Wetterphase, möglichst hohem da „Rauchpunkt“ – das ist jene Temperatur, ab der entwickeln. das Fett in Die der Blüten Pfanne mit zu dem qualmen Zitronensaft und dem Wasser in einem Krug sich die Aromen hier am besten in der Blüte 15. Mai 2021 beginnt. 200 Grad sollte das Öl mindestens ansetzen standhalten und mindestens und auch einen gewisse ganzen Tag ziehen Informationen lassen. Am und Ende sollte die Geschmacksneutralität ist von Vorteil. Das Flüssigkeit gilt zwar intensiv auch und gefärbt besonders sein Den für Saft in Anmeldungen: einen Topf sieben und die Blütenrückstände diese teuren Öle gut auspressen. für die Fritteuse Mit zu dem Gelierzucker Mobil: 0676/6306014 nun 5 Minuten köcheln Traubenkernöl und Konsorten, jedoch sind schade und es gibt auch sehr gut geeignete lassen günstige und in Kandidaten. sterile Gläser füllen. Mail: eder.petra13@gmail.com 61
GRATIS EXEMPLAR BESSER GRILLEN. BES
heft 2/ 2020 22 16 28 essen & trink
FÜR GESCHMACK GEBEN WIR ALLES: WEB
NEWS Die Weber Original Stores host
NEWS Steak Tasting Special Kursort:
NEWS essen & trinken Steirisch Meis
Österreichs beste Grillkurse mit G
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at