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essen & trinkenlDIE SONNE AM GRILL 56
essen & trinken Mit Halloumi kann man beim Grillen gar nicht viel falsch machen. Er ist bei Carnivoren wie Vegetariern gleichermaßen beliebt, lässt sich einfach und variantenreich zubereiten und er schmeckt vorzüglich nach Urlaub am Mittelmeer. Der delikate, halbfeste Grillkäse ist eigentlich nahezu ebenso alt wie die europäische Kultur. Auf Zypern wird er jedenfalls bereits seit über 2.000 Jahren mit einer unveränderten Rezeptur hergestellt und hat sich dort längst auch zum Exportschlager gemausert. 33.743 Tonnen Halloumi im Wert von 224 Millionen Euro exportierte die schöne Mittelmeerinsel alleine letztes Jahr (2019), das sind fast 15% mehr als im Jahr 2018! Österreich liegt in dieser Exportstatistik mit 1.530 Tonnen und einem Wert von 10,2 Mio. Euro schon auf dem fünften Platz unter den 51 Exportmärkten. Halloumi genießt bei österreichischen Konsumenten also besonders große Beliebtheit und ist vom österreichischen Markt nicht mehr wegzudenken. Standfest am Grill. Dabei profitiert der famose Halloumi natürlich von seinen speziellen Eigenschaften, die haargenau in den nachhaltigen Trend zur Outdoorküche passen. Halloumi ähnelt Mozzarella, ist aber fester und würziger. Und vor allem: anders als die meisten Käsetypen behält er seine Form, wenn er erhitzt wird, und beweist am Grill eine besondere Standfestigkeit. Das liegt an seiner speziellen Herstellung, die viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung benötigt. Es kann nur einen geben! Halloumi ist übrigens seit Juli 2000 im Namen der „Foundation for the Protection of the Traditional Cheece of Cyprus named Halloumi“ als Gemeinschaftskollektivmarke in der Europäischen Union registriert und damit geschützt. Vorsitzender der Stiftung ist der Generalsekretär des Ministeriums für Energie, Handel und Industrie auf Zypern. Dieses Label bestätigt, dass der Halloumi-Käse ausschließlich in zugelassenen Manufakturen auf Zypern produziert wird. Und zwar mit jenen zypriotischen Rohmaterialien und Herstellungsmethoden, die für Zypern charakteristisch sind und mit ganz besonderen Vorgaben hinsichtlich des Herstellungsverfahrens, der Nutzung der Marke und natürlich der Herkunft. Früher erzeugte fast jede Familie auf Zypern ihren eigenen Käse, und noch heute sind die führenden Halloumi-Produzenten im Grunde Familienbetriebe, die ihre Produktionsstätten entwickelt und nach internationalen und europäischen Produktions- und Qualitätsstandards zu Global Playern der Branche modernisiert haben. Unsere Rezeptideen auf den nächsten Seiten haben wir mit jenem original zypriotischen und typischen Halloumi aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch mit Minze zubereitet, den man in jedem guten Supermarkt finden kann. 57
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