Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
uchtipps Grillen lesen Jetzt haben wir ja noch mehr Zeit zum Lesen. Und auch allen Grund, denn Geselligkeit ist derzeit nicht angesagt, TV ist lange nicht mehr das, was es ohnehin nie war, und Bildschirmarbeit gibt’s genug im Home Office. Also blättern wir lieber ganz analog in Büchern aus bedrucktem Papier, die hinsichtlich Haptik, Zugriffszeiten und Übersichtlichkeit ohnehin jedes Digitalmedium um Längen schlagen. Aber hier wie dort geht es um Inhalte. Auch Bücher sind Zeiträuber, wenn ihr Content nicht hält, was Cover und Klappentext versprechen. Daher haben wir wieder einige aktuelle Neuerscheinungen auf ihre Tauglichkeit als Lektüre und/oder Weihnachtsgeschenk abgeklopft. Winter Cooking Außendienst. Markus Sämmer, Outdoor-Freak und Spitzenkoch, nimmt uns auch im Winter mit nach draußen, um mit ihm seine notorische Natur verbundenheit zu teilen. Gekocht und gegessen wird im Winterhalbjahr dann offensichtlich doch meist in der guten Stube, auch wenn das bevorzugt scheinbar eine schlichte Almhütte ist. Die Rezepte in diesem 270 Seiten starken Hardcover im A4-Format um € 35,– sind daher auch nicht ohne Absicht eher rustikal, dennoch aber oft originell und mitunter recht weitgereist. Sowie kunterbunt und weitgehend Struktur-befreit: Der „Südtiroler Knödelsalat“ findet sich zwischen „Tajine mit Salzzitrone“ und „One Pot-Pasta“. Immer sehr stimmungsvoll und professionell im Privat- Style fotografiert. Und wer die Muße hat, gründlich durch dieses Buch zu streifen, wird mit der einen oder anderen originellen Besonderheit überrascht. Sowie von den sehr schlüssigen und präzisen Rezepten. ★★★★ BBQ Magic Weltbekannt in ganz Holland. Das ist ein Band mit 280 intensiv illustrierten Seiten um runde € 30,– vom Autor mit dem Synonym „Pitmaster X“, den der Christian Verlag am Cover sicherheitshalber als weltbekannt anpreist. Ich muss gestehen, ich kannte ihn bisher nicht, fand den wenig kamerascheuen Niederländer dann jedoch im Web und auf Facebook. Sowie eine Reihe seiner neuesten originellen Rezepte und Tipps, die mir noch besser gefallen haben als jene im Buch. Denn dort hat der Verlag offensichtlich mehr auf altbekannte BBQ-Standards gesetzt, obschon bei den 100 versprochenen Rezepten in extra großer Schrift auch etliche neue Ideen zu finden sind. Die Fotografie ist vermutlich recht gut, aber Lithografie und Druck dann leider nicht ganz so toll. Gegrillt und geräuchert wird hier übrigens durchwegs mit Napoleon-Gerätschaft. ★★★ 48
uchtipps Fleisch ist mir nicht Wurst Nachschlag. Sehr autobiographisch und erzählerisch berichtet der Autor Klaus Reichert in diesem 190 Seiten dicken Taschenbuch (um immerhin € 16,–), dann und wann mit privat-historischen Schwarz-Weiß-Fotos garniert, aus dem Leben einer Metzgerfamilie in der dritten Generation. Und liefert damit auch ein Plädoyer für das hochwertige Lebensmittel Fleisch und gegen die Industrialisierung. Kein Geschenk für Veganer, aber eine interessante Lektüre für all jene, die immer schon wissen wollten, wie dieser Berufsstand tickt. ★★★ Escoffier Kochkunstführer Quintessentiell. „Der Escoffier“ ist und bleibt auch in der 15. deutschen Auflage, was er schon vor hundert Jahren war, nämlich quasi der Duden der französischen Küche. Mit ähnlicher Informationsfülle und ähnlichem Auftritt. Nämlich kurz und bündig, sehr strukturiert und gänzlich unillustriert. Wer hier also schöne Bilder, warenkundliche Informationstiefe und ausführliche Anleitungen der einzelnen Rezepte sucht, wird enttäuscht sein. Denn es werden zwar gezählte 15 Rotbarben-Rezepte geboten, jedoch wie überall in diesem 726-Seiten-Wälzer um wohlfeile 20 Euro eher in Stichworten als in Klartext. Was natürlich eine gewisse kulinarische Grundausbildung voraussetzt. Hingegen begeistern sich fortgeschrittene Profis und Amateure an Herd und Grill für den umfassenden historischen Überblick und die Inspirationskraft seines Schmökers auch noch 85 Jahre nach dem Ableben des Küchen-Reformators Auguste Escoffier. ★★★★ Der Gastronaut Forsches forschen. Das 350-Seiten-Hardcover von Thomas A. Vilgis trägt den offiziellen Untertitel „Erkundungen eines kochenden Physikers“, der Autor selbst beschreibt es als „Logbuch seiner jüngeren Expeditionen als bekennender Allesfresser“. Sein professioneller Hang zur wissenschaftlichen Analyse scheinbar banaler Vorgänge und Lebensmittel sowie die Lust an wahnwitzigen Experimenten führen zu interessanten Ergebnissen, die nicht nur Unterhaltungswert besitzen, sondern durchaus auch Relevanz für die Küchen- und Grillpraxis haben. Auf jeden Fall eröffnen sie auch hartgesottenen Küchenprofis neue Perspektiven und machen Lust auf eigene kulinarische Abwege. Die Illustrationen der Rezepte sind stimmig und schlicht in ausgezeichneter Qualität fotografiert. Insgesamt also ein ideales Geschenk für Menschen, die eigentlich bereits zu viele Kochbücher im Schrank haben. ★★★★ 49
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