Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken TANN KANN BEEF Wer bei SPAR einkaufen geht, kennt die Tanne aus den Outlets des Handelskonzerns – von INTER- SPAR bis SPAR Gourmet, der uns erfreulicherweise noch erstklassiges österreichisches Fleisch in Bedienung vergönnt. Backstage und als Logo auf den Fleischwaren-Packungen steht TANN jedoch für ein eigenes, dezentrales Konglomerat konzerneigener Fleischkompetenz, das eine Reihe nationaler, aber auch regionaler Submarken unter seinem Logo führt und sämtliche SPAR- Vertriebstypen des Landes beliefert. So findet man in jedem Bundesland eigene Fleisch-Sonderprogramme, die im Laufe der Jahre perfekt auf die Wünsche der jeweiligen Klientel angepasst wurden, aber auch ein Spiegel der intensiven Zusammenarbeit des XL-Familien- betriebes mit der regionalen Landwirtschaft sind. Außerdem sind sechs TANN-Betriebsstätten in Österreich (St. Pölten, Graz, Marchtrenk, Wörgl, Föderlach und Dornbirn) auch Entwicklungszentren und Innovations-Treiber für neue Produkte, wie etwa die höchst erfolgreiche Sous-vide- Linie. TANN verarbeitet dabei ausschließlich Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, das zu 100% aus Österreich stammt. Am Frischfleisch-Sektor reicht das Spektrum des Marken- Angebotes dabei vom Vollmilchkalb aus Tirol über das Duroc-Schwein aus der Steiermark bis hin zum Ziegenkitz aus Salzburg. Ganz besonders differenziert ist das TANN-Sortiment jedoch bei Rindfleisch. Also dachten wir uns, dass da ein kleiner Marken-Guide für Sie ganz hilfreich sein könnte. RINDFLEISCH À LA CARTE Mit „Rindfleisch à la carte“ wurde von der TANN St. Pölten in Kooperation mit der niederösterreichischen EZG Gut Streitdorf bereits vor 17 Jahren eine regionale Topmarke gelauncht, die seitdem in ganz Ostösterreich für besondere Fleischqualität steht. Für „Rindfleisch à la carte“ werden ausschließlich Kalbinnen (weibliche Jungrinder, die noch nicht gekalbt haben) verwendet, die kompromisslos mit 100% gentechnikfreiem Futter gemästet werden. Das Fleisch dieser Tiere ist besonders zart, fein und saftig, mit kräftigem Rindfleischaroma und einer gleichmäßigen Marmorierung. Den richtigen Zuschnitt und eine ausreichende Reifung garantieren die Rindfleisch-Experten von TANN, Kontrollen und Herkunft das AMA- Gütesiegel. TANN KÄRNTNER LANDBEEF Das Fleisch von TANN Kärntner Landbeef stammt zu 100% aus Kärnten. In Selbstbedienung sind die vier beliebtesten Sorten aus dem „Englischen“ ständig verfügbar: Filetsteak, Filetspitzen, Ribeyesteak und Rumpsteak. Bei regelmäßigen Schwerpunktaktionen bietet SPAR alle Teile des Kärntner Landbeefs auch in Bedienung an. Ausgezeichnet mit dem AMA-Gütesiegel garantiert TANN für dieses Markenprogramm eine Reifezeit von mindestens 9 Tagen. Mit ihrer optimalen Schnittstärke sind die Steaks perfekt für den Grill oder die Pfanne geeignet. Erhältlich ist das TANN Kärntner Landbeef bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in Kärnten und Osttirol. MURBODNER RIND Die bereits seit über zehn Jahren bestehende Kooperation von TANN Graz mit dem Verein der Murbodner-Züchter hat diese besondere Rinderrasse gottlob vor dem Aussterben bewahrt. Denn das Murbodner Rind ist eine uralte steirische Traditionsrasse und wird von Feinschmeckern für seine feine Faserung und ausgezeichnete Marmorierung geschätzt. Es holt sich in den vielen Monaten, in denen es bei seinem im Bergland weidenden Muttertier gehalten wird, Gesundheit und Vitalität. Dies ist einer der Hauptgründe für die außergewöhnliche Fleischqualität dieses Rindfleisches. Erhältlich ist diese Spezialität in allen SPAR, EUROSPAR und IN- TERSPAR in der Steiermark und im südlichen Burgenland. 42
essen & trinken Natürlich von Für mehr Tierwohl! TANN ALPENOCHS Nur ausgewählte Ochsen aus der Alpenregion, einer genau definierten Region entlang der österreichischen Alpen, werden für dieses Qualitätsprogramm vermarktet. Diese Tiere stammen ausschließlich aus Mutterkuhhaltung, außerdem wird ihnen bedeutend mehr Platz im Stall als vorgeschrieben geboten sowie auch weiche, eingestreute Liegeflächen. Der „Alpenochs“ erfüllt natürlich sämtliche Kriterien des AMA-Gütesiegels und zusätzlich jene der AMA- Gütesiegel-Module „mehr Tierwohl“ und „regionale Herkunft“. Das Fleisch vom Alpenochs besticht durch sein einzigartiges und kräftiges Aroma. Dies kommt nicht von ungefähr, feine Fettäderchen – die so genannte Marmorierung – durchziehen dieses feinfasrige Fleisch. Beim Garen schmelzen sie und bewirken, dass das Fleisch wunderbar saftig bleibt und sein volles Aroma entwickelt. Erhältlich ist der TANN Alpenochs bei EUROSPAR und INTERSPAR in ganz Österreich. TIROLER ALMRIND Gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol und der Rinderzucht Tirol wurde das Rindfleischprogramm „Tiroler Almrind“ entwickelt. Das Fleisch stammt ausschließlich von Tiroler Ochsen und Kalbinnen, die maximal 30 Monate alt sein dürfen, mindestens einen Sommer auf der Alm verbracht haben müssen und den Kriterien des AMA-Gütesiegels entsprechen. Zerlegt und veredelt wird das Tiroler Almrind im TANN- Fleischwerk in Wörgl. Erhältlich ist dieses Regionalprogramm bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in Tirol. WAGYU-BEEF AUS ÖSTERREICH Diese rare Spezialität gibt es exklusiv an ausgewählten SPAR-Standorten zu besonderen Anlässen – so lange der Vorrat reicht. Dieses Wagyu-Beef ist eine der edelsten und hochwertigsten Rindfleisch-Spezialitäten und stammt zu 100 Prozent aus Österreich. Das Wagyu ist eine alte, mittelgroße, meist schwarz Rinderrasse aus Japan, die als „Kobe Beef“ Weltgeltung hat und seit einiger Zeit haben auch österreichische Züchter diese Rinder für sich entdeckt. Mit drei bis fünf Jahren wird das Wagyu deutlich älter geschlachtet als andere Hausrinder. Das Spezielle an gutem Wagyu-Rindfleisch ist, dass das Fett im Fleisch nicht punktuell, sondern in feiner Marmorierung gleichmäßig verteilt ist, der Fettanteil beträgt bis zu 40 Prozent. Dadurch ist das Fleisch besonders zart und – da Fett ein Geschmacksträger ist – das Aroma einzigartig. MÜHLVIERTLER JUNGRIND Die hügelige Landschaft des Mühlviertels mit überwiegend Wiesenund Weidegebieten bietet optimale Voraussetzungen für die Jungrinder- Aufzucht in Mutterkuhhaltung – eine sehr naturnahe Form der Rinderhaltung. Die Kälber werden dort von der eigenen Mutter im Herdenverband aufgezogen, ihre Ernährung basiert vorrangig auf Muttermilch, wobei sie als heranwachsende Jungrinder zusätzlich auch Grundfutter (Heu, Gras, Grassilage) und Getreide fressen. Um eine optimale Fleischqualität zu gewährleisten, werden Fleckvieh-Kühe mit Fleischrasse-Stieren gekreuzt. LÄNDLE RIND Das Ländle Rind ist ein regionales Rindfleischprogramm in Vorarlberg, das mit ausgewählten Landwirten seit 2002 läuft. Jeder der Vertrags-Landwirte untersteht sowohl dem AMA- als auch dem Ländle-Gütesiegel und muss sich jährlichen Kontrollen unterziehen. Die Tiere werden ausschließlich in Vorarlberg aufgezogen, geschlachtet und in der TANN Dornbirn verarbeitet. Das Fleisch ist flächendeckend bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in Vorarlberg erhältlich. KALBIN AUS DER ALPENREGION Das Fleisch für dieses Qualitätsprogramm stammt von ausgewählten weiblichen Rindern, die noch nie gekalbt haben und ein Höchstalter von 24 Monaten nicht überschreiten dürfen. Die Tiere wachsen ausschließlich in der Alpenregion auf, die Fütterung unterliegt den strengen Richtlinien des AMA-Gütesiegels. Das Fleisch zeichnet sich durch sein einzigartiges Aroma aus, ist feinfaserig und hat eine schöne Marmorierung. Erhältlich ist die Kalbin aus der Alpenregion in allen SPAR, EUROSPAR und INTER- SPAR in Tirol und Salzburg. 43
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