Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
01 20 GRILL ZEIT NEWS Die neue Grill-Normalität Es wird mehr gegrillt denn je. Und es werden deutlich mehr sowie noch hochwertigere Grillgeräte gekauft als jemals zuvor. Aber riesige Warteschlangen der Gattung „Boa Corona“ muss man im Fachhandel trotzdem nicht fürchten – denn dort hat man den Lockdown gut genutzt, um sich vorzubereiten. Während Anno Domini 2020 für Tourismus, Kultur und Gastronomie mit Bestimmtheit als Katastrophenjahr in die Wirtschaftsgeschichte eingehen wird, profitierten andere Branchen wie Paketdienste, Getreidemühlen und Toilettenpapier- Hersteller unmittelbar von den Auswirkungen der Corona-Krise. Wenn auch nicht immer nachhaltig. Die neue Normalität bringt aber auch Änderungen in unser Leben, die offensichtlich gekommen sind, um zu bleiben. Die bargeldlose Zahlung hat sich endgültig durchgesetzt, wir haben uns ans Home-Office gewöhnt und der Individualverkehr ist rehabilitiert. Die Wertschätzung für heimische und regionale Lebensmittel ist massiv gestiegen, ebenso endlich auch jene für deren Produzenten. Viele Menschen haben in den letzten Wochen die Küche (wieder) für sich entdeckt, backen Brot und nähen ihre Businesshemden zu Gesichtsmasken um. Vor allem aber wurde der Megatrend Grillen zum Gigatrend beschleunigt. Noch nie wurde so früh, so viel und so aufwendig gegrillt wie dieses Frühjahr. Und noch nie wurden so viele Grillgeräte gekauft – von Neueinsteigern, die es jetzt endlich wissen wollen, und von erfahrenen Grillern, die lieber in ein lange ersehntes Geräte-Upgrade investieren, als sich im Sommer an fernen Gestaden eine Infektion einzutreten. Die erste große Welle der neuen Grillgeräte rollte heuer aber per Spedition in die Gärten, denn gekauft werden konnte ja wochenlang nur online. Dafür aber mit attraktiven Vorteilen, Zusatzartikeln und Serviceangeboten. Mit dem Resultat, dass die Webshops glühten und seit der Wiedereröffnung der Fachgeschäfte auch dort rege Nachfrage herrscht. Allerdings ohne die langen Warteschlangen, die man vor Baumärkten und der Louis Vuitton Boutique (!) in der Wiener Innenstadt beobachten konnte. Neue Regeln im Grillshop. Wie überall im Handel gelten auch für die Tempel des Grillsports die üblichen Auflagen: Mundschutz für Kunden und Verkäufer, Mindestabstände von einem Meter, nur ein Kunde pro 6
NEWSnews Weber webt sein Standortnetz Benedikt Mitterlehner und Matthias Fuchs von Grill & Co. navigieren zwei Weber Flagshipstores und zwei brandneue Weber Outlets durch spannende Grill-Zeiten. 10 Quadratmeter. Doch würde es diese Flächenregel gar nicht brauchen, wie uns Matthias Fuchs von Grill&Co., Inhaber einiger Weber Original Stores erklärt, „denn würden wir danach gehen, hätten wir in Brunn mindestens 40 Leute im Geschäft. So ist aber eine sinnvolle Beratung unserer Meinung nach gar nicht möglich, also haben wir diese Maximalzahl auf 12 limitiert. Das funktioniert – ohne nennenswerte Wartezeiten. Zwar gibt es auch die Möglichkeit, Beratungstermine telefonisch auszumachen, das ist aber zumindest unter der Woche gar nicht notwendig!“ Und auch wenn Matthias Fuchs mit dem Onlineshop www.grillco.at voll am Boom der Versandhändler mitpartizipiert, sieht er seine Fachgeschäfte stets als allerbeste Adresse für Grillfans, die sich noch informieren wollen, denn „die Geräte zu prüfen und selbst Hand anlegen zu können, ist durch nichts zu ersetzen. Beratung bieten wir zwar auch online an, aber auch Themen wie Reinigen, Anzünden und andere Basics gehören Interessenten fachkundig vermittelt. Und das geht am besten direkt am Gerät!“ Preislich haben die On- und Offlinewelt ja längst gleichgezogen, in seinen Weber Original Stores bietet Fuchs eine „Best-Paketpreis-Garantie“ (Grill, Zubehör, Kurs und Services) und derzeit – bis Ende des Sommers – sogar die Lieferung in einem Umkreis von 50 Kilometern gratis an. Dazu gibt es als Servicemöglichkeiten die Montage von Neugeräten, Wartungen von Grills, Servicechecks mit Dichtigkeitsprüfung etc. Diese Serviceorientierung geht sogar so weit, dass hier auch alle Reklamationen von Weber Geräten abgewickelt werden, egal wo sie gekauft wurden. Rechnung und Gewährleistungszeitraum natürlich vorausgesetzt. Mit zwei neuen Adressen unter der Weber Flagge wird die Präsenz der Premiummarken-Shops im Osten Österreichs weiter ausgebaut. Zum Flagship-Store in Brunn am Gebirge kamen in diesem Frühjahr ein Filial-Standort in Floridsdorf sowie die Neueröffnung des XL-Stores in Wiener Neustadt dazu. Alle neuen Standorte firmieren unter dem Dach des Shopbetreibers Grill&Co., dessen Inhaber Benedikt Mitterlehner mit Matthias Fuchs als Partner bereits erfolgreich die Weber Original Stores in Marchtrenk und in Brunn am Gebirge hochgezogen hat. Der Norden Wiens war schon lange als weißer Fleck auf der Weber Landkarte identifiziert, in Wiener Neustadt wurde ein populärer Grillhändler übernommen und komplett neu zu einem echten Weber Store ausgebaut. Mit sämtlichen Möglichkeiten dieses Geschäftstyps, wie einem Grill & BBQ Catering-Angebot für Firmenevents (z.B. Weihnachtsfeiern mit Barbetrieb oder Grillkurse als Teambuilding) im Raum Wien und Niederösterreich. Das Sortiment dieser Weber Erlebniswelten umfasst Weber Grills, Zubehör, Gewürze & Saucen, Fleisch, Grillkurse, Grillworkshops, Verkostungen und Food Pairing Events – sehr beliebt sind da aktuell übrigens Gin, Single Malt, Rum und Wein. Weber Store & Weber Grill Academy Original Wiener Neustadt 7
essen & trinken Schwarten Kracher W
essen & trinken Wichtig ist auch di
essen & trinken Eine weitere Schwei
essen & trinken GASTRO-PORK FÜR JE
essen & trinken THE BIG ISI Die Geh
Gourmet Whip - das System Der „Go
essen & trinken 2 1 Tutorials und G
GRILL CAMPUS DIE BESTEN KURSE FÜR
GRILL CAMPUS DIE BESTEN KURSE FÜR
GRILL CAMPUS DIE BESTEN KURSE FÜR
uchtipps Grillen lesen „Stay home
essen & trinken Honey-BBQ-Grillkäs
essen & trinken Es dämmert uns! De
essen & trinken Zutaten: 4 cl Jäge
MISCHEN POSSIBLE Unter diesem Motto
essen & trinken Nitro Coffee Gin To
esser grillen des Gasgrills, ein Po
im praxistest Das Prinzip. Der Smok
EntdEckE diE WEbEr ErlEbnisWElt Jet
im praxistest gut gefallen, dass wi
Cobb Premier Air Grill Ahoi Mit dem
licht im garten Der Fortschritt hat
DEVIL‘S HEAVEN PS E2000 XL 850°C
HEU SOCIETY Die ErlebnisSennerei Zi
ÖKOCLEVER 100 Prozent regionales H
everdure-heston.at Holzkohlegriller
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at