Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken Salzburger Nockerl mit Kardamom, Zimt und Kumquatsauce Eine passende Keramikform eignet sich für die Nockerl im Grill besser als Guss, der anfangs zu viel Hitze schluckt, da er ja diesmal nicht vorgeheizt werden kann. Einfach mit Butter ausstreichen und etwas Kristallzucker darüberstreuen. ZUBEREITUNG NOCKERL: Die Samen von Sternanis und Kardamom mit einem Esslöffel Feinkristallzucker und dem Zimt im Mörser vermahlen. Dann die Eiklar flott in der Küchenmaschine aufschlagen – der Schnee sollte jedoch cremig bleiben. Beim Schlagen den Backzucker nur allmählich in drei Partien dazugeben. Ist der Schnee fertig geschlagen, die zwei Eigelb, das Salz und das Puddingpulver vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben, ganz am Schluss noch die Kardamom-Mischung einrühren. Mit einer Teigspachtel am Rand der Schüssel große Nocken formen und in die Keramikform setzen. Klassisch sind drei Nocken, die für die Salzburger Hausberge stehen... Bei 180°C indirekter Hitze im vorgeheizten Grill etwa 13-15 Minuten backen, bis die Oberfläche gut Farbe genommen hat. Mit dem Staubzucker aus der Mühle dekorieren und mit der Kumquatsauce servieren. ZUBEREITUNG KUMQUATSAUCE: Die Kumquats in Scheiben schneiden, Kerne und Stielansätze dabei entfernen. Mit dem Zucker langsam in einem Stieltopf erhitzen, damit der Zucker schmilzt und der Saft aus den kleinen Zitrusfrüchten treten kann. Die Kumquatscheiben weich kochen, bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. In Gläser füllen und abkühlen lassen. 62
essen & trinken Zutaten 1 Sternanis 6 Kapseln Kardamom 1 EL Wiener Feinkristallzucker 1 TL Zimt, gemahlen 240 g Eiklar 100 g Wiener Backzucker 2 Eidotter 50 g Puddingpulver Vanille 1 Prise Salz Wiener Staubzucker-Mühle Für die Kumquatsauce: 200 g Kumquats 80 g Wiener Feinkristallzucker 63
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