Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
02 19 GRILL ZEIT NEWS Kobe im Wienerwald Der 1. August ist Asado! Wie jedes Jahr lud Gerhard Zadrobilek, Radprofi, Mentaltrainer und Rinderzüchter aus Leidenschaft, mittsommers einen Freundeskreis in den Wienerwald zum urigen Grillen im Pampa-Style. Mit dem Unterschied, dass auf die eisernen Halteschienen kein südamerikanisches Rindfleisch geschnallt wurde, sondern die Brust eines 100%ig österreichischen Nachkommen einer 100%ig japanischen Rinderrasse. Die Rinder Zadrobileks sind nämlich samt und sonders reinrassige „Wagyu“, die als „Kobe Beef“ die teuersten Rindfleischqualitäten der Welt liefern. Das „Kobe Beef Austria“ aus dem Wienerwald ist aber nicht nur genetisch astrein, sondern erreicht auch hinsichtlich Fettmarmorierung bereits die hohen Standards der japanischen Klassifizierung – ohne deren astronomische Preisgestaltung, wie man sich auf www. kobe-beef-austria.at überzeugen kann. Die mehrstündige Wartezeit auf den Braten lohnte sich daher auch bei diesem Asado wieder, umso mehr wir uns die Wartezeit mit ein paar Wagyu-Burgern und der Verkostung einiger passender Rebsorten verkürzen konnten. 5-GÄNGE-MENÜ AUS DEM DUTCH OVEN Brot aus dem Gusstopf Das „Brot & Dutch Oven“-Grillseminar am 24. Oktober in der Weber Grill Academy Original Wien Süd war ein voller Erfolg. Gastgrillmeisterin und „Brotschafterin“ Jenny Gruber sowie Grillweltmeister Patrick Bayer zeigten in dem Grillseminar die Kunst des Brotbackens und des Grillens mit dem Dutch Oven – einem schweren Topf aus Gusseisen, den einst die Holländer zur BBQ-Küche der Nordamerikaner beigesteuert hatten. Dieses Zubehör eignet sich nämlich nicht nur zum Schmoren, sondern auch als Backofen. Bei der Herstellung eines typisch österreichischen 5-Gänge-Grillmenüs gaben die beiden Profis Tipps zum Umgang mit dem Gerät sowie der Verwendung von regionalen Produkten, Kräutern und Gewürzen. Pizzastern mit Heumilchkäse und Kräutern Zitronenhuhn im Dutch Oven mit Wurzelbaguette Oma’s Krustenbraten vom Duroc-Schwein mit Bauernbrot und lauwarmem Speckkrautsalat Rindsrouladen mit Topinamburpüree und Erdäpfelbrot mit Ciderkruste Buchteln mit Powidl und Vanillesauce 6
NEWSnews Ein Mann – ein Rad – ein Kontinent! Extremsportler Wolfgang Fasching hat einen neuen Weltrekord: Die Durchquerung von Europa mit dem Rennrad in nicht einmal 11 Tagen! Und Weber war auf diesen 5.656 Kilometern und 30.000 Höhenmetern nicht nur Sponsor, sondern lieferte auch die Feuerstelle für die Verpflegung des gesamten Teams. Elf Begleiter, zwei PKWs und ein Wohnmobil: So sah der Tross des Weltrekordlers aus, der Europa in elf Tagen mit dem Rad von Gibraltar aus durchkreuzte. Jedes Teammitglied hatte seine Aufgaben: Fahrer, Protokolle, Mechaniker, Techniker, mentale Stütze, Physiotherapeut, Grillmeister... Gereizt haben Fasching bei dieser mit Abstand längsten und anspruchsvollsten Rad-Challenge der Welt von Gibraltar bis zum Nordkap neben Abenteuer und Grenzerfahrung auch sportliche Höchstleistung und völkerverbindende Kommunikation. Am 16.8.2019 um 13:59 erreichte Wolfgang Fasching nach 10 Tagen, 20 Stunden und 47 Minuten das Nordkap. Und das trotz eines schweren Unfalls in Lüttich. Ein kleiner Lieferwagen war von hinten in das Pacecar gekracht, durch die Wucht des Aufpralls erfasste es auch Wolfgang, der auf der Windschutzscheibe landete. Nach einer Untersuchung mit Röntgen im Krankenhaus Centre Hospitalier Régional de Huy konnte aber Entwarnung gegeben werden. Pacecar und Rad waren allerdings Totalschäden und mussten getauscht werden. Wolfgang Faschings gesamtes Schlafpensum lag während der elf Tage übrigens bei nur 18 Stunden! DER SPORTLER: 3 x Sieger Race Across America, 8 x Teilnahme am RAAM, Weltrekord: Race Across Australia, erfolgreiche Besteigung der 7 Summits (7 höchste Gipfel der 7 Kontinente), 2 x 24 Stunden Weltmeister, 24 Stunden Mountainbike Europameister, Durchquerung Asiens – Russia Coast to Coast: Wladiwostok – St. Petersburg – 10.000 Km REED HEIZT DEN GRILL AN Veranstalter Reed Exhibitions ergänzt die „Wohnen & Interieur“ vom 20. bis 22. März 2020 in Wien mit einem neuen Konzept unter dem Titel „Grillwelt“. Equipment rund ums Grillen, Grillgut, die Profis der Szene und die Trends des Marktes sollen hier zusammenfinden. Der neue Event wird outdoor zwischen den Hallen B und C angesiedelt sein. 7
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ICH SCHAU AUF DIE HALTUNG. GANZ GEN
„Wir können Bio!“ Johann Scher
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