Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
Der Fleischsommelier des Jahres In Österreich gibt es Fleischer und Gastronomen mit großem praktischen Können. Und es gibt Experten, die sich durch ein hohes theoretisches Wissen über Fleisch auszeichnen. Aber es gibt nur ganz wenige, die fachlich versiert sind und gleichzeitig auch die Gabe haben, ihr Wissen anderen zu vermitteln. Diesen besonderen Botschaftern der Fleisch kultur gilt der neue Ehrenpreis, der heuer zum ersten Mal verliehen wurde. 56
ama grillclub Geschaffen wurde die attraktive Kleinskulptur vom steirischen Künstler W. Dieter Tomitsch Verliehen wurde diese Auszeichnung zum „Diplom- Fleischsommelier des Jahres“ von der AMA-Marketing im Rahmen der heurigen Austria-Meat-Award -Gala am 20.11. 2019 in Zell am See. Erster Preisträger ist der Grazer Kult-Fleischer Sepp Moßhammer – ein Mann, der die Kompetenzen eines Fachexperten mit der Kurzweil eines Entertainers an Schüler, Kunden und Kursteilnehmer weitergibt. Und der sich auch nie zu schade ist, sich stets selbst weiterzubilden. So hat er nicht nur vor Jahren die Ausbildung zum AMA-Grilltrainer absolviert, sondern als gestandener Branchen-Guru in diesem Frühjahr auch selbst die Schulbank des Diplom-Fleischsommelier-Kurses am WIFI Graz gedrückt, um den Kursus alsbald (wen wunderts) mit dem Punktemaximum abzuschließen. Seine Begabung als Vortragender hat der Fleischer- und Landesinnungsmeister immer schon als Ausbildner in seinem Traditionsbetrieb mit 18 Mitarbeitern im Grazer Uni-Viertel eingesetzt. Hervorzuheben ist aber auch die national unübersehbare Medienpräsenz in Sachen Fleisch aufgrund seiner Eloquenz. Und längst ist Sepp Moßhammer gemeinsam mit seiner Gattin Brigitte – ebenfalls AMA-Grilltrainerin und Diplom-Fleischsommeliere – auch einer der Leuchttürme unter den AMAzertifizierten Grillschulen Österreichs; er bietet pro Jahr etwa 100 Grillkurse an. Allein heuer besuchten mehr als 1.500 Grillbegeisterte diese Kurse, viele davon sind Stammgäste. Was wohl auch daran liegt, dass die Moßhammers verschiedene Themen zur Auswahl anbieten: • Steak extended – aus welchen Teilstücken man herzhafte Steaks gewinnen kann. • Wurstkuchl – hier lernen die Teilnehmer, wie man einfach selbst Würste erzeugen kann. • Burger unser • American BBQ • 24 hours of smoke – ein 24-Stunden- Smokerseminar • Wild • Whisky, Meat and Grill • Das perfekte Steak Darüber hinaus ist der rührige Fleischer aber auch andernorts aktiv. Etwa im Rahmen des „Foodfestivals Graz“, wo er die Veranstaltung „Rinderwahn“ anbietet – das ist quasi die Quadratur des Spezialkurses „Steak extended“. Dabei können Interessierte die Cuts live erleben und dann auch gleich genießen. Ein Besuch seiner Homepage ist ebenfalls ein Erlebnis. Allein das Format „Motion cooking“ verführt zum Verweilen und weckt den Wissensdurst. Aber auch das Geschäft der Moßhammers im Grazer Zentrum selbst hat sich zum Mekka der Steak-Freunde entwickelt und ist ein Paradebeispiel dafür, wie man sich erfolgreich als Handwerksbetrieb positionieren kann. Er entdeckt und besetzt Nischen, die der LEH nicht schafft. Mit Serviceangeboten wie Grillpartys, Firmenfeiern, Angebot an Spezialitäten aus der Region und den erwähnten Special-Cuts zum Grillen und BBQ, mit Produktlinien wie „Essen im Glas“, seinem saisonalen Angebot oder der Installation der „24-Stunden-Fleischerei“. Verarbeitet werden dafür übrigens fast ausschließlich Rohstoffe aus der Region. 57
GRATIS EXEMPLAR BESSER GRILLEN. BES
heft 2 / 2019 72 32 48 22 42 35 38
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at