Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
Fleischguru mit Abschluss Seit zehn Jahren gibt es in Österreich die anspruchsvolle Ausbildung zum Diplom- Fleischsommelier für wissbegierige Profis und ambitionierte Privatleute, die von der AMA- Marketing initiiert und entwickelt wurde und an den WIFIs der Bundesländer als Lehrgang angeboten wird. Von der Geschichte über die landwirtschaftliche Erzeugung und deren Qualitätskriterien, von der fachgerechten Zerlegung bis zu Tipps der Fleischküche reicht das mehrwöchige Schulungsprogramm der angehenden Diplomanden. Die dreiwöchige Ausbildung mit Diplom-Abschluss bietet in einem Mix von Exkursionen „Die Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier steht für gutes Fleisch und Wurst aus Leidenschaft. Und für Tierwohl regional und international. Dies sollte er auch dem Endverbraucher näherbringen!“ RÜDIGER HEPPELMANN, Diplom-Fleischsommelier, Edeka 54
ama grillclub „Langfristiges Ziel dieses Projektes ist es, dass wir etwas weniger, aber hochwertigeres Fleisch essen und mehr dafür bezahlen!“ MARKUS MAIR, Fleischexperte Die Wertigkeit und Wichtigkeit einzigartiger und schmackhafter Lebensmittel sind die Grundpfeiler einer ausgewogenen Ernährung. Im Zuge der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier beleuchtet Ernährungsexperten Christian Putscher der Baustein Fleisch. zu landwirtschaftlichen, sowie Be- und Verarbeitungsbetrieben, bis hin zu Fachvorträgen und Praxisübungen von ausgewählten Experten alles, was ein Fleischkenner an fundiertem Basiswissen haben sollte. Der Lehrstoff für diesen Lehrgang wurde von den Fachleuten der Branche und den einschlägigen Universitäten beigesteuert, auch die drei einzelnen Module werden von Experten auf ihrem Sektor in Theorie und Praxis vermittelt. Die Inhalte sind in folgende Kapitel gegliedert: • Kulturgeschichte des Fleisches • Fleischmarkt und Fleischkonsum • Nutztierhaltung: Zahlen, Daten, Fakten • Fachexkursionen • Fleisch in der Ernährung • Fleischproduktion und -verarbeitung • Praktische Wurstproduktion inkl. Verkostung nationaler und internationaler Produkte • Teilstückkunde in Theorie und Praxis • Qualitätsmanagement und -sicherungssysteme • Kulinarik und Sensorik – Praxistage Fleisch in der Küche • Beratungs- und Verkaufsgespräche • Argumentationstraining • Prüfungsvorbereitung und Briefing Inzwischen haben 570 Fleischexperten die Diplom- Ausbildung erfolgreich absolviert. Heuer wird erstmals der „Diplom-Fleischsommelier des Jahres“ für besondere Verdienste als Fleisch-Botschafter ausgezeichnet. Den durchschlagenden Erfolg dieses Boot-Camps für Fleischexperten illustriert die Tatsache, dass es längst auch jenseits der Grenzen einige Nachahmer gefunden „Wir möchten, dass jede interessierte Person die Möglichkeit hat, wirklich alles Wichtige über Fleisch in einem kompakten Lehrgang zu erfahren!“ JOHANN STABAUER, Fleischexperte und Sachverständiger hat. Selbst die deutsche Fleischerzeitung verortet das einzig wahre Original in Österreich und viele der Teilnehmer kommen aus dem benachbarten Ausland zu uns. Und das gleich öfters und für insgesamt mehrere Wochen, denn jedes der drei Module nimmt alleine 5 Tage in Anspruch. Eine Diplomarbeit bildet die Grundlage der abschließenden Prüfung. Das Diplom wird als Lohn der Mühe und eines durchaus nennenswerten Kursbeitrags (um die € 2.500,-) in der Branche besonders hoch geschätzt. 55
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