Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken SÜSSES VOM GRILL 72
Warum wir am Grill backen? Weil es geht. Und gut auch noch. Im Gasgrill vorzugsweise, denn dessen Temperaturen sind sehr genau steuerbar und die nicht allzu trockene Hitze der Gasfl ammen gefällt vielen Backwaren ausgesprochen gut. Mit einigen kleinen Tricks erzielt man hier sogar ganz verblüffende Ergebnisse, die nicht nur beim nächsten Grillfest für Furore sorgen werden, sondern auch dem Backrohr gehörig Konkurrenz machen. Unsere süßen Rezepte auf den nächsten Seiten sind natürlich speziell für den Grill adaptiert, gründlich ausprobiert und ebenso gründlich verkostet und stufenweise optimiert. Als spezielles Zubehör für unsere Grillgeräte haben wir uns wieder einige Ziegelsteine besorgt, die zweierlei Aufgaben haben: Sie bringen das Backblech näher an den Deckel des Grills und damit auch mehr Oberhitze ans Gebäck. Und sie entkoppeln dieses vom heißen Rost. Unterlässt man das nämlich, kann die gute Wärmeleitfähigkeit eines gusseisernen Grillrostes für zu intensive Unterhitze sorgen und damit für verkohlte Böden. In manchen Fällen reicht da aber auch eine einfache Alutasse. Diese Konstruktion wird dann im Grill gründlich mit auf die gewünschte Backtemperatur vorgeheizt, die wir am Deckelthermometer ablesen, vielleicht aber sogar mit der Sonde eines Funkthermometers genau auf Backniveau, um noch verlässlichere Werte zu bekommen. Gibt man die Steine nämlich erst kurz vor dem Backen auf den Rost, schlucken sie einiges von der Energie, die dem Backwerk gebührt, und schadet damit natürlich der Temperaturkonstanz. Bei heiklen Projekten wie Souffl és oder Baisers kann das ins Auge gehen. CHRISTA BÄCKT PAVLOVA Christa Eppensteiner ist Grill- Vizestaatsmeisterin, AMA- Grilltrainerin und Buchautorin in Sachen „Backen“. Und sie verbindet diese beiden Talente ganz ausgezeichnet, wie sie schon im Vorjahr mit ihrer Kardinalschnitte am Grill bewiesen hat, die unter unseren Lesern viele begeisterte Nachahmer gefunden hat. Diesmal ist es die „Pavlova“, die sie mit uns grillt, und im Herbst kommt bereits die Fortsetzung dieser süßen Serie in der GRILLZEIT. Wer diese Tipps und viele weitere aus erster Hand haben möchte, kann Christas Grillkurse „Backen am Grill“ in ihrem schönen Bauerngarten mit frischem Obst, Beeren und Kräutern buchen. Diese Kurse finden z.B. am 19. Juli 2019, am 16. August 2019 und am 14. September 2019 jeweils von 17-20 Uhr auf dem Bio-Hof der Eppensteiners im niederösterreichischen Marbach bei Wieselburg statt. Für Gruppen ab sieben Personen kommt Christa mit ihrem Grillequipment auch gerne für eigene Kurse und Events direkt zu ihren Kunden. Grillkursgutscheine und die Bioprodukte aus eigenem Anbau sind auf der Homepage www.biohof-eppensteiner.at erhältlich. Kontakt und Informationen: Christa Eppensteiner Marbach 9 3250 Wieselburg eppensteiner@direkt.at Tel.: 0664 466 1652 73
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