Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken Erst dann wird das Fleisch vom Knochen gelöst und in dicke Steaks geschnitten, in Schachteln verpackt und in ganz Österreich ausgeliefert. Auf Bestellung gibt es allerdings auch ganze Stücke und diese werden in manchen Spar-Filialen dann auf Wunsch sogar noch weiter gereift. Dafür hat man dort extra ein paar Reifungsschränke angeschafft, durch deren gläserne Front man dem hochwertigen Fleisch während des Einkaufs beim Aging zusehen kann. Stolz ist Weinkogl auch auf andere Verwirklichungen seiner Qualitäts-Visionen. Wie beispielsweise das Fleisch vom steirischen Murbodner Rind, das regional bei Spar erhältlich ist. Eine Rasse mit hohem Genusswert und einer langen Geschichte, die vom Aussterben bedroht war, bis Weinkogl sie für sein Sortiment entdeckte. Aus damals nur mehr 200 Züchtern sind inzwischen bereits wieder über 500 geworden. Weitere spezielle Fleischmarken der steirischen TANN sind der „Alpenochs“ mit dem „Mehr Tierwohl“- Siegel oder auch Produkte vom Weizer Berglamm und vom Vulkanlandschwein. WER KANN, DER TANN TANN ist die Fleischmarke des österreichischen Spar-Konzerns, die schon bald nach dessen Gründung vor nunmehr 65 Jahren ganz entscheidend zum Aufstieg der Gruppe in die Topliga des Lebensmittelhandels beitrug. Schon 1974 begann man bei Spar, Frischfleisch nicht nur in der Selbstbedienung, sondern auch über die Theke zu verkaufen, und bis heute ist die Kette in dieser Hinsicht führend. Aktuell gibt es sechs TANN-Betriebe in Österreich, das Werk in Graz-Puntigam wurde erst 2018 unter der Leitung von Siegfried Weinkogl komplett modernisiert und die Produktionsfläche auf über 8.500 Quadratmeter mehr als verdoppelt. Das ermöglichte technologische Neuerungen bei der Zerlegung und bei der Verpackungslinie sowie eine völlig neue Linie für Faschiertes in SB-Packungen. Und vor allem auch die neuen „Dry Aging“-Reiferäume. Seit 2018 wird von der Tann Graz auch das Programm „Alpenochs“ angeboten – feines Jungochsenfleisch von Tieren, die mindestens fünf Monate in der naturnahen „Mutterkuhhaltung“ gemästet wurden. Der gelernte Fleischermeister Weinkogl verarbeitet in Graz mit seinen 145 Mitarbeitern pro Jahr 115.000 Schweine, 12.000 bis 13.000 Rinder, 1.000 Kälber und 2.500 Lämmer zu 10.500 Tonnen Fleisch und Wurst. Der zweifache Vater ist seit 35 Jahren bei TANN und leitet das Grazer Werk seit 1994. 64
WENN GENUSS VON SPAR! das steak erlebnis ............................................... Steaks vom Feinsten: TANN DRY AGED BEEF! Beim DRY AGED BEEF kommt ein fast vergessenes Reifungsverfahren zum Einsatz. Dabei reifen von Meisterhand ausgesuchte Stücke garantiert 21 Tage lang am Knochen. Das Ergebnis ist ein kaum zu übertreffendes, zartes und aromatisches Genusserlebnis. Es ist die höchste Stufe meisterlicher Handwerkskunst. DRY AGED BEEF verspricht den ultimativen Grillgenuss: Das Fleisch verliert bei der Zubereitung kaum Saft und begeistert durch seinen intensiven Eigengeschmack. Probieren Sie das Fleisch ungewürzt – Sie werden sehen, da muss man kaum nachwürzen. ............................................... für perfekte zubereitung, gleichmäßig und optimal zugeschnitten 21 TAGE REIFEGARANTIE TANN DRY AGED BEEF > RIBEYESTEAK > RUMPSTEAK
GRATIS EXEMPLAR BESSER GRILLEN. BES
heft 1/ 2019 10 42 36 22 32 essen &
01 19 GRILL ZEIT NEWS Grill den Hä
01 19 GRILL ZEIT NEWS Captain Futur
essen & trinken DIE BESTEN IN DER B
essen & trinken DIE BBQ-VERKOSTUNGS
essen & trinken DIE SCHOPFSTEAK-VER
essen & trinken UNSER FAZIT Zu den
essen & trinken DIE ERGEBNISSE IM E
essen & trinken D Vulkanlandschwein
Laden...
Laden...
GRILLZEIT + grillzeit.at
Medieninhaber:
produktiv pr+produktion GmbH
Herausgeber und Chefredakteur:
Michael Schubert
Kirchengasse 4-6
A-2100 Korneuburg
redaktion@grillzeit.at