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essen & trinken ÖSTERREICH IST GRILLNATION! Eine aktuelle Studie zum Grill-Sommer 2019 im Auftrag von Gewürzmarktführer Kotányi beweist wieder einmal: Österreich ist Grill-Nation! 46% sind „Schönwetter-Griller“, 19% „leidenschaftliche Griller“, 16% „Anlass-Griller“ und 13% „Selten-Griller“, nur 6% grillen nie. 52
essen & trinken Die überwältigende Mehrheit der Österreicherinnen und Österreicher grillt: 94% geben an, zumindest gelegentlich zu grillen, knapp jeder Fünfte würde sich sogar als „leidenschaftlicher Griller“ bezeichnen und grillt auch im Winter. Das zeigt die aktuelle Studie, die Kotányi zum Grill-Sommer 2019 in Auftrag gegeben hat. Beim Vorbereiten des Grillgutes ist das Marinieren mit Öl die beliebteste Methode, für 89% darf es würztechnisch dann gerne mehr sein als nur Salz und Pfeffer. Während Jüngere eher zu fertigen Gewürzmischungen greifen, wagen sich die Österr eicherinnen und Österreicher mit zunehmenden Alter auch oft daran, ihre Mischungen selbst zusammenzustellen. Beim Grillgut selbst zeigt sich ein Trend hin zu mehr Gemüse. Dieses rangiert mit 79 Prozent gleich hinter dem Klassiker Würstel, die bei 82 Prozent der Befragten auf den Grill kommen. Ebenfalls besonders beliebt sind Geflügel (77%) auf dem dritten Platz und Schweinefleisch (76%) auf Platz vier, wohingegen nur etwa 14 Prozent auch zu veganen Alternativen wie Tofu greifen. Österreichs Grill-Typen im Überblick. Fast die Hälfte der Österreicherinnen und Österreicher (46%) würden sich selbst als „Schönwetter-Griller“ bezeichnen, für den Grillen zum Sommer dazugehört. Dieser Grill- Typ ist jung, mag es unkompliziert, ist aber offen gegenüber Neuem. Der „Schönwetter-Griller“ wendet verschiedene Würzmethoden an, verwendet gerne Gewürzmischungen und fertig mariniertes Grillgut – dabei zeigt er sich geschmacklich auch gerne experimentier freudig. Knapp jeder Fünfte (19%) zählt zu den „leidenschaftlichen Grillern“, die den Grill gerne auch mal im Winter anwerfen. Der „leidenschaftliche Griller“ ist im Durchschnitt 41 Jahre alt, eher männlich (52%) und mit Abstand der experimentierfreudigste Typ. Beim Würzen und Marinieren wird er gerne selbst aktiv und mischt sich seine eigenen Kreationen aus Trockengewürzen und frischen Kräutern. Fleisch ist sein Metier, ob als Tranchen oder im Ganzen – hier wagt er sich auch Der Grillsommer wird rauchig Zum Start der Grill-Saison erweitert Kotányi sein Sortiment für noch mehr Gewürzvielfalt. Geschäftsführer Erwin Kotányi: „Der Trend zu rauchigen Noten hat seinen Ursprung in den USA und wird jetzt auch in Österreich immer beliebter. Mit den beiden neuen Varianten in unserem Grill-Sortiment möchten wir noch mehr Vielfalt bieten und inspirieren, neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren.“ Würzig, leicht süß und mit feinen Rauch-Aromen sorgt Kotányi GRILL Smoked mit geräuchertem Paprika, Knoblauch, Chilis und ausgewählten Kräutern für ein besonderes Geschmackserlebnis. Die neue raffinierte Gewürzmischung eignet sich ideal für die Zubereitung von Steaks, Spare Ribs, Rind- und Schweinefleisch, aber auch Fisch. Ergänzt wird das Sortiment außerdem durch die neue Sorte Kotányi GRILL Magic Dust. Die Gewürzmischung Magic Dust gilt als beliebtester BBQ-Rub der Welt und stammt ursprünglich aus den USA. So sorgt auch die neue Gewürzmischung von Kotányi für amerikanisches BBQ-Feeling am Grill und eignet sich für nahezu alle Fleischsorten sowie Gemüse und Käse. Trocken oder mit Olivenöl vermischt findet Magic Dust vor allem Anwendung beim Grillen von Spare Ribs, Pulled Pork, Steak oder Geflügel. Alle Kotányi GRILL Gewürzmischungen sind natürlich ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen und Farbstoffen. www.kotanyi.at an kompliziertere Rezepte und Methoden. Mit 16 Prozent ebenfalls weit verbreitet ist der „Anlass-Griller“, der nur zu besonderen Anlässen oder mit Gästen grillt. Er mag es klassisch, verwendet oft nur Salz und Pfeffer, greift aber auch gerne auf fertige Gewürzmischungen zurück. Dieser Typ ist vor allem unter Männern (64%) im Alter zwischen 40 und 49 Jahren anzutreffen. 13 Prozent der Befragten gaben an, nur selten zu grillen. Zu diesem Typ zählen vorwiegend Frauen (65%) zwischen 50 und 59 Jahren. Sie bevorzugen Alternativen zu Fleisch, grillen gerne Gemüse und auch Veganes. Die „Selten-Griller“ stellen ihre Gewürzmischungen aber gerne selbst zusammen und zeigen sich beim Essen durchaus experimentierfreudig und offen für Neues. Dominik Mattes, Marketing & Innovation Director bei Kotányi, über die Ergebnisse der Studie: „Die Umfrage bestätigt den Trend, den wir schon länger beobachten: Die ÖsterreicherInnen werden immer experimentierfreudiger, probieren gerne neue Rezepte und Kreationen aus und wagen sich auch immer mehr an Außergewöhnliches, wie zum Beispiel süßes Grillen.“ 53
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