Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken Der Selfmade- Champion E igentlich ist er ja gelernter und erfolgreicher Maschinen baumeister. Aber als er vor zehn Jahren von seiner Frau einen Grillkurs geschenkt bekam, war es um ihn geschehen. Thomas Schmid kam vom Grillen nicht mehr los, ein Kurs folgte dem anderen. Er lernte bei allen Großen des Fachs, bald war der Oberösterreicher ausgebildeter AMA Grilltrainer, schließlich sogar der erste mit einem Diplom als Fleischsommelier. Als Teamchef der „Traunsee BBQ Grillers“ freut er sich inzwischen über einen Staatsmeistertitel, mit dem Team „Austrian Barbecue Culture“ erreichte er vier Top- Ten-Platzierungen bei der WM. Schon vor Jahren wurde aus der Passion ein Nebenberuf, seit genau einem Jahr ist er hauptberuflich Grillcoach und Caterer, hat seine Grillschule im heimatlichen Reindlmühl mit allem ausgestattet, was eine Runde von Grill- Novizen so braucht: Vorbereitungsküche, überdachte Terrasse, Seminarraum – und vor allem eine Vollausstattung mit zahlreichen Grillern von Gas- über Elektro- und Pellets- bis zu klassischen Kohlegeräten. Und wenn wir gemeinsam neue Geräte auf Herz und Nieren für den Praxistest der GRILLZEIT prüfen, beginnen seine Augen bei den Topscorern gleich wieder zu glänzen. Thomas ist aber auch selbst Händler (der Marke Outdoorchef), fokussiert jedoch stark auf seine 15 bis 20 Grillkurse Infos & Kontakt: Thomas Schmid Im Dörfl 7 4814 Reindlmühl Tel.: 0699/11162522 thomas.schmid@traunseegrillers.at im Jahr und vor allem auf die häufigen Einsätze bei Events, Firmenfeiern und Festivals, wo er zur Bestform aufläuft. Dorthin kommt er auch gerne mit seinem 2-Achser-Smoker von Smoky Fun, mit dem er bis zu 300 Portionen auf einmal räuchern kann. Und das ist dann nicht einfach Triviales, sondern in der Kategorie des butterzarten Kalbstafelspitzes, dessen Rezept wir für Sie mitgenommen haben: Thomas Schmid bRezept Gegrillter Kalbstafelspitz 1 Kalbstafelspitz Dijon-Senf, Salz und Pfeffer Den Kalbstafelspitz mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und von Sehnen befreien. Mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei scharfer Hitze auf beiden Seiten direkt angrillen, sodass sich eine schöne Kruste bildet. Die Hitze im Grill auf 110 Grad reduzieren und das Fleisch indirekt langsam auf eine Kerntemperatur von 60-63°C ziehen lassen. Süßkartoffelgratin 1 kg Süßkartoffeln, Butter Honig, Salz, ¼ l Kokosmilch, 125 g Crème fraîche, Chili nach Geschmack frischer Koriander, fein gehackt 200 g geriebener Käse Süßkartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden. Eine Auflaufform am Grill vorheizen und mit Butter ausstreichen. Die Süßkartoffelscheiben Schicht für Schicht einreihen, mit etwas Honig beträufeln und salzen. Die Kokosmilch mit der Crème fraîche vermischen, mit Chili und Koriander würzen. 2/3 der Mischung über den Kartoffeln verteilen und die Auflaufform wieder auf den Grill stellen. Eine halbe Stunde lang bei 200 Grad garen, dann den Rest der Kokosmilchmischung darübergeben, mit geriebenem Käse bestreuen und gratinieren. Sauerrahm- Wasabi-Sauce 250 g Sauerrahm, 20 g Wasabipaste 1 Prise Salz, Pfeffer 1 Prise Zucker, Zitronensaft Den Sauerrahm mit der Wasabipaste mischen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. 42
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