Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken Die Jury. Bevor Sie uns nun aber zu sehr beneiden: Wir verkosten sämtliche Fleischgerichte stets nur mit Wasser und Brot als Beilage, wenn es um den direkten Vergleich geht. Denn alles andere, was einen Burger sonst mit ausmacht – von der Gurkenscheibe über Senf und Ketchup bis zu Bacon und Cheddar –, würde nur unsere Geschmacksnerven in die Irre führen. Und natürlich wird stets blind verkostet, also ohne Kenntnis von Marke oder Herkunft. Die Jury bestand diesmal aus zwölf Burger-Fans, darunter auch Prominenz aus Handel und Fleischbranche, die ein vitales Interesse an diesem Thema hat. Denn immerhin ist der Faschierwolf Garant dafür, dass das Rind „Nose to Tail“ auf den Teller kommt. Was nicht heißen soll, dass nur die Reste ins Faschierte für den Burger landen. Ganz im Gegenteil tüfteln Fleischermeister, Haubenköche und Marketingexperten oft monatelang gemeinsam an der Entwicklung einer Burger-Rezeptur, die auch ein ganz genaues Verhältnis bestimmter Teilstücke und Fettstufen mit einschließt. Denn das bestimmt Geschmack und Textur genauso mit wie die richtige Scheibe im Wolf und die Behandlung der Masse. Zubereitet wurden die Patties übrigens von Grillmeister Bernhard Dziuba auf der schweren Gussplatte unseres brandneuen Genesis ll, wobei besonderer Wert auf eine vergleichbare Kerntemperatur gelegt wurde. Die Kandidaten. Wir haben uns für diese Verkostung 16 verschiedene Patties mit unterschiedlicher Charakteristik besorgt. Die erste Gruppe mit 7 Kandidaten umfasste die sogenannten Convenience-Produkte, die im Lebensmittel- oder Onlinehandel angeboten werden – zwar nicht vorgegart, aber fertig gewürzt. Die meisten davon tiefgekühlt, zwei allerdings auch in der Frischetheke. Für die Gastronomie waren 5 unterschiedliche Produkte am Start, ebenfalls fertig rezeptiert und gewürzt. Und in der Abteilung „Pur“ landeten jene Burger, die bestenfalls Salz mit an Bord hatten, sonst aber völlig naturbelassen waren. Sowie unsere Frischfleisch-Kandidaten – Jungrindfaschiertes aus dem Supermarkt und ein Stück Hinteres Ausgelöstes zum Selbstfaschieren. Da entschieden wir uns übrigens für die 5er-Scheibe und bei der Würzung schlicht für Pfeffer und Salz. JURYBEWERTUNG PATTY-TEST B E W E R T U N G E N Kategorie Marke / Bezeichnung Bezugsquelle Anmerkungen Aussehen Biss Geschmack Gesamtscore gewichtet CONVENIENCE Hütthaler Beef Royal Hütthaler / Hofer gewürzt frisch 61 55 59 234 Tann Beef Burger Spar gewürz frisch 59 61 54 228 Bison Burger Gourmetfl eisch.de gewürzt tiefgekühlt 53 54 54 215 Almo Grillburger handmade almo.at gewürzt tiefgekühlt 47 50 46 189 American BBQ Burger Gourmetfl eisch.de gewürzt tiefgekühlt 45 41 45 176 Wagyu Steak Burger Gourmetfl eisch.de gewürzt tiefgekühlt 48 40 38 164 Black Angus Steak Burger Gourmetfl eisch.de gewürzt tiefgekühlt 43 36 33 145 GASTRO Wiesburger Classic Wiesbauer Gourmet gewürzt tiefgekühlt 59 53 57 226 Burger Rinderwahn Wiesbauer Gourmet gewürzt frisch 63 45 51 210 Fine Food Black Angus / Irland Metro gewürzt tiefgekühlt 53 43 35 166 Blockhouse Black Bull Burger Metro gewürzt tiefgekühlt 45 43 32 152 Brajlovic Hamburger Merkur gewürzt tiefgekühlt 37 31 30 128 PUR Wagyu Burger Hofmann leicht gesalzen tiefgekühlt 53 73 79 284 CULT BEEF Kalbin select Unimarkt ungewürzt tiefgekühlt 62 66 76 280 AMA Gütesiegel / Jungstier Eurospar ungewürzt frisch 59 68 73 273 Jungrind Ja! Natürlich ungewürzt frisch 51 63 70 254 08
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