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essen & trinken date mit patty W eltbürger Burger. Längst ist der Nachkomme des Seefahrer-Snacks aus Hamburg von der US-Systemgastronomie in alle Erdteile verschleppt worden, selten jedoch in ernstzunehmender Qualität. Aber immerhin ist dies das Popularitäts-Substrat, auf dem nicht nur Fastfood, sondern auch ein neues Burger-Bewusstsein der Gastronomie und privater Burgermeister gedeiht. Und wer dann nur einmal einen wirklich guten Burger „medium rare“ genossen hat, verliert bald die Freude am HACCP-Laberl aus dem Drive-in. Es ist dann nur mehr eine Frage der Zeit, bis man der Burger-Pubertät entwächst. Aber auch mit den Patties für Erwachsene ist es so wie im richtigen Leben: Es gibt solche und solche. Und das ist nicht einmal böse gemeint, denn Gusto und Ohrfeigen sind eben grundverschieden. Wie auch die bestimmenden Faktoren Beziehungsstatus, Freizeitüberschuss und Kompetenz am Herd, die allesamt relevant für unser Konsumverhalten sind. Aber es gibt ja inzwischen ohnehin jede Menge Burger, wohin man nur schaut – nicht bloß in der Gastronomie, sondern auch im Lebensmittelhandel –, und zwar auf den verschiedensten Verarbeitungs-Stufen. Vom rohen Stück Rindfleisch bis zum fertig gewürzten Patty, das nur mehr zur Regeneration in die Mikrowelle soll. Und auch die Buns sind mindestens so verschieden wie Tag und Nacht. Aber das ist eine andere Geschichte. Die Übersichtlichkeit geht da aufgrund der Fülle des Angebotes jedenfalls etwas verloren und außerdem wird man die verschiedenen Patty-Modelle nur selten gleichzeitig zwischen die Zähne bekommen, um sie wirklich miteinander vergleichen zu können. Solche Verkostungen sind etwas für Menschen, die das beruflich machen – also für uns. Denn einer muss es ja machen. Oder besser noch mehrere, um ganz sicher zu gehen. Wir rufen in Erinnerung: Das Beef-Laberl im Burger hört in den USA auf den Namen Patty, die süße Semmel mit oder ohne Sesam wird dort Bun genannt. Und wenn wir uns eine redaktionelle Burger- Verkostung vornehmen, dann meinen wir eigentlich erstere. Also Patty. Natürlich aus Rindfleisch. 06
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