Die GRILLZEIT ist das größte deutschsprachige Magazin zum Thema Grillen, BBQ und Outdoor-Lifestyle mit vielen News, Reportagen, Tipps und Rezepten. Sie erscheint zwei mal jährlich mit einer Druckauflage von mind. 300.000 Exemplaren in ganz Österreich. Und online zu lesen sind die aktuellen Ausgaben weltweit als e-paper auf dieser Website. Noch mehr GRILLZEIT finden Sie in unserem Heftarchiv auf www.grillzeit.at. Auf dieser Website können Sie auch das Original auf Papier abonnieren. Und über Ihre Feedback freuen wir uns natürlich sehr: redaktion@grillzeit.at.
essen & trinken essen & trinken Schon in der letzten Ausgabe haben wir unserer Neuentdeckung Gelbzucker – dem „Turbinado“ der regionalen Zuckerproduktion – einige Rezepte gewidmet, die uns viel Resonanz einbrachten. Gelbzucker hat nämlich einige Vorteile in der BBQ-Küche, die wir allesamt jetzt nicht mehr missen wollen. Denn sein typisches, malziges Aroma passt nicht nur zu Lebkuchen, sondern auch hervorragend für die Produktion von Rubs, Saucen und Chutneys für Gegrilltes sowie Geräuchertes. Wie die Südstaaten der USA ihren „Turbinado-Sugar“ haben also nun auch wir unseren eigenen, regionaltypischen und charakteristischen Melasse-Zucker aus heimischen Zuckerrüben. Die passen nicht nur hervorragend in die regionale Küche, sondern hinterlassen auch keinen nennenswerten Fußabdruck in unserem CO2-Gewissen. Ganz wie der Turbinado (aber auch Honig und Ahornsirup) empfiehlt sich der Gelbzucker in höheren Dosierungen selbstredend nur für den Einsatz bei relativ niedrigen Temperaturen – also etwa beim BBQ oder im Kochtopf. Jenseits der 140°C nämlich karamellisiert er und wird dann bei längerer Hitzeeinwirkung schnell bitter. Ideal geeignet ist der Gelbzucker daher – auch aufgrund seines besonderen Geschmacksprofiles – für BBQ-Rubs, für BBQ-Saucen, Chutneys, eingelegtes Gemüse etc. Schon für die letzte Ausgabe der GRILLZEIT haben wir gemeinsam mit den Expertinnen von „Wiener Zucker“ einige spezielle Rezepte auf Basis des Gelbzuckers entwickelt, verkostet und optimiert (nachzulesen auch auf wiener-zucker.at/rezepte), die nicht nur uns begeisterten. Also machen wir jetzt einfach weiter und haben für dieses Heft wieder einige brandneue Rezepte mit dem delikaten Rübenzucker auf der Zutatenliste. AUSTRO Turbinado Heißer Tipp! Der auf ganz traditionelle Weise gewonnene Gelbzucker ist von Natur aus recht hygroskopisch – er nimmt also gerne die Luftfeuchtigkeit auf und verklumpt dann mitunter. Daher ist es ratsam, diesen Zucker nach dem Öffnen der luftdichten Originalpackung in gut verschließbaren Gefäßen aufzubewahren. Entstandene Klümpchen können jedoch im Mörser wieder zerstoßen werden – in Flüssigkeiten lösen sie sich ohnehin auf. 18 19
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